Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Евромайдане готовы стоять до конца

  • На Евромайдане готовы стоять до конца
  • Смотрите также:

«Евромайдан» в центре Киева протестует больше месяца. Его участники, хотя и признаются, что подустали, расходиться не намерены, пока их требования не будут выполнены. Согласно опросу, проведенному исследовательским центром «Имидж-Контроль» и агентством политического консалтинга «Перспектива» 90% протестующих готовы стоять до конца.

[Андрей участник «Евромайдана»]:
«Я здесь не ради денег. Я еще свои вложил, как приехал. Поэтому я поддерживаю людей. До тех пор, пока Янукович не уйдет от власти, я буду здесь, рубить дрова и буду делать то, что надо».

Андрей приехал из Николаевской области три недели назад. Таких как он - активистов с Юга и Востока, здесь треть, немного меньше - из Центра и Севера страны. 38% - с Западной Украины и 7% жителей Донбасса и Крыма.

[Андрей участник «Евромайдана»]:
«Здесь, на Майдане у нас все равны. Не важно, с западного ли ты региона. Они научили меня дрова колотить, я был у них в гостях. Теперь я умею, за это им благодарен. Взамен пойду к ним, и они меня всегда угостят горячим борщом».

Участники «Евромайдана» говорят, встретят тут Новый год и Рождество - уже елки нарядили. А если надо будет, останутся здесь и до весны. Заниматься здесь есть чем.

Революция должна проходить красиво, считают участники «Евромайдана». Все желающие могут получить вот такую расписанную каску. Художники принимают заказы.

Игорь приехал из Тернополя и талант к рисованию открылся у него здесь, на революции. Со своими помощниками он расписал уже несколько сотен касок. Денег за это не берет, но если кто пожертвует на краски, не откажется. Сюжеты - самые разные. Часто заказывают каски с революционными лозунгами и пожеланиями. 

[Игорь, участник «Евромайдана»]:
«Наши шлемы уже - и во Франции и в Соединенных Штатах, и в Канаде. Мы людям подарили, и они повезли. А шлем - это символ нашей революции. У нас сейчас - строительство. Мы строим новое государство и стараемся строить без крови. И люди, которые стоят на баррикадах, чтобы их не трогали, они должны быть в таких шлемах. Они должны быть красивыми».

Согласно данным социологов, 80% участников «Евромайдана» - мужчины. Высшее образование - более чем у трети опрошенных. И фактически все приехали по собственному желанию.

[Александр Ляпкало, аналитик центра «Имидж-Контроль»]:
«99,8% людей - это те, кто сами приняли решение приехать в Киев на Майдан Незалежности. И только 0,2% людей - это даже меньше, чем статистическая погрешность, им сюда сказали приехать. То есть, у нас абсолютно добровольная инициатива людей с низов».

Социологи отмечают, благодаря телевидению и Интернету, география участников «Евромайдана» шире, чем во время Оранжевой революции. И в этот раз поддержка жителей Донбасса и Крыма - больше. При этом там тех, кто готов голосовать за власть, уже меньше.

[Константин Малеев, замдиректора агентства «Перспектива»]:
«Если условно разбить Украину на помаранчевых и бело-голубых - и в 2004 году и в 2008 году и в 2010 - их было, примерно, пополам в стране, но в 2013 бело-голубых осталось 30%».

Антиправительственные демонстрации под названием «Евромайдан» проходят по всей Украине. Они связаны с отказом властей подписать соглашение об ассоциации с ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На Евромайдане готовы стоять до конца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.