Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конгрессмен о «завершенной миссии»Сноудена

  • Конгрессмен о «завершенной миссии»Сноудена
  • Смотрите также:

Заявление беглого подрядчика Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена, рассказавшего миру о секретных программах американских разведслужб, вызвало резкую реакцию законодателя, осуществляющего наблюдение за работой в рамках программ сбора сведений. Сноуден заявил, что «уже победил» в борьбе с АНБ.

Газета The Washington Post цитирует слова Сноудена, который сказал, что его «миссия завершена», имея в виду разоблачение крупномасштабных шпионских операций американских разведслужб в США и за рубежом. В своем интервью, которое он дал в России, где он получил временное убежище, Сноуден сообщил, что посчитал необходимым рассказать миру об операциях АНБ по сбору данных, потому что, по его мнению, американские выборные должностные лица оказались неспособными должным образом контролировать деятельность разведслужб и скрывали от общественности информацию о тотальной слежке за гражданами.

Республиканец Питер Кинг, член Комитета Палаты представителей по разведке, заявил «Голосу Америки», что Сноудена никак нельзя назвать патриотом, действовавшим из лучших побуждений.

«Эдвард Сноуден подверг риску жизни американцев, – сказал Кинг. – Он дал возможность противнику узнать о том, чем занимается АНБ. Эдвард Сноуден нарушил свою клятву, предал свою страну. Он заслуживает всяческого презрения».

Откровения Сноудена заставили Белый дом переосмыслить методы сбора данных и вызвали возмущенную реакцию союзников США, защитников прав и свобод граждан и ведущих ИТ-корпораций. В интервью с The Washington Post Сноуден сказал, что его цель заключалась не в том, чтобы навредить АНБ, а чтобы улучшить работу этого ведомства.

Конгрессмен Кинг считает, что из того, что сделал Сноуден, «ничего хорошего» не вышло: «Причинено столько вреда в плане ухудшения отношений с нашими союзниками, а также в том плане, что американцы теперь думают, что их телефонные разговоры прослушиваются, а их электронная почта просматривается, притом что ни того, ни другого не происходит. Сам характер деятельности разведслужбы таков, что мы не можем рассказывать обо всем, чем она занимается. И когда я слышу разговоры о том, что Сноуден преследовал какую-то цель, я совершенно не согласен. Для меня он – предатель, перебежчик либо и то, и другое».

АНБ вновь окажется в центре внимания законодателей, когда они вернутся в Вашингтон в следующем месяце. Сенатский Юридический комитет уже назначил слушание, которое будет посвящено методам работы АНБ и планируемому реформированию этого ведомства.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Конгрессмен о «завершенной миссии»Сноудена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.