Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прокуратуре не нравится работа Ройзмана

  • Прокуратуре не нравится работа Ройзмана
  • Смотрите также:

Прокурор Екатеринбурга Иван Шурыгин предписал мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману прекратить совмещать работу в фонде «Город без наркотиков» и в горадминистрации Екатеринбурга. Об этом сообщило информационное агентство LifeNews.

Издание напомнило о том, что мэр Екатеринбурга Ройзман недавно занимался публичным сбором денег, с его слов, на нужды этого фонда. «По факту публикации этих объявлений была проведена прокурорская проверка и направлены представления главе города об устранении нарушений действующего законодательства. В соответствии с законодательством глава города не вправе обращаться к гражданам с призывом о сборе денег в некоммерческие организации. Кроме того, замещение выборной должности главы города несовместимо с нахождением в составе участников или учредителей фонда «Город без наркотиков», — процитировало издание слова — помощника прокурора Свердловской области Лидии Смирновой.

Данная публикация вызвала профессиональную дискуссию в среде уральских юристов, причем ряд участников беседы сослались на недостаточное знание ими практики прокурорского реагирования в подобных случаях.

Мы попросили прокомментировать ситуацию человека, который, возможно, является одним из ведущих специалистов в стране по Ройзману, при этом одновременно обладая профессиональными знаниями прокурора — Анну Филатову.
Напомним, что Анна Филатова недавно выиграла суд у мэра Ройзмана, доказав лживость его публикаций в свой адрес.

Госпожа Филатову прояснила последствия дальнейшего игнорирования Ройзманом предписаний прокуратуры так: «Да, в принципе, все верно. Здесь возможна как административная ответственность — ст.17.7 КоАП РФ невыполнение законных требований прокурора, так и дисциплинарная  — увольнение из-за невыполнения требований об устранении конфликта интересов стороной конфликта — ст.13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции».
Их, кстати, можно применить одновременно.

А если он, будучи мэром, начнет на регулярной основе и в больших количествах выманивать с людей деньги, по сути, на деятельность, связанную с незаконным лишением граждан свободы, что установлено судебным актом, это уже действительно можно будет расценить как возможность привлечения к уголовной ответственности».

Пока непонятно, какое решение примет в данной ситуации Евгений Ройзман. С одной стороны, ему крайне нежелательно лично подставляться под обвинения в корыстном преступлении.

Но, с другой стороны, ему вряд ли интересно и разрывать свои отношения с Фондом «Город без наркотиков», который и обеспечил, по сути, популярность лично Ройзмана, вне зависимости от того, насколько эффективной на самом деле была его работа.

Наблюдатели отмечают, правда, вероятность того, что Ройзман займет в Фонде  положение, формально не связанное с управленческими функциями – например, председателя попечительского совета. Но и в этом случае решение такой важной для нынешнего мэра Екатеринбурга задачи,  как сбор денег с населения, может оказаться небезопасной для него в уголовно-правовом плане.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Прокуратуре не нравится работа Ройзмана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.