Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Земельно-правовая проституция

  • Земельно-правовая проституция
  • Смотрите также:

Древнейшая профессия является, своего рода, эталоном коммерческой предприимчивости. Вот у вас что-то есть, вы это что-то продаёте, и оно снова у вас есть. Земельно-правовые отношения в Московской области усиленно стремятся к этому эталону приблизиться. И не безуспешно.

О том, что земля в Подмосковье «золотая», не знают разве что дети грудничкового возраста. И этот благородный блеск областных угодий не даёт покоя тем, кто привык считать деньги мешками, а людей помехой на пути к стремительному обогащению. Тем более, как оказывается, землю можно выгодно продать, а потом отнять и снова продать.

Очередной земельный скандал назревает в Сергиево-Посадском районе Московской области, где десятки тысяч дачников оказались под угрозой полной потери своих загородных участков. Районная прокуратура добивается возвращения этих дачных земель обратно в категорию «сельхозназначение».

А предыстория скандала такова.

В 2009 году администрация Сергиево-Посадского района перевела часть земель, находящихся в районе исторического поселения Радонеж, из категории земель «с/х назначения» в категорию «под дачное строительство». Тысячи людей приобрели там участки и начали строиться. Но уже через год с небольшим с подачи РПЦ законность строительства была оспорена. Формальной причиной тому стала историческая значимость отданных дачникам земель. Прокуратура РФ провела проверку и выяснила, что данные земли ни в каких реестрах по охране исторических памятников не значатся, а все процедуры по переводу земли из одной категории в другую были проведены законно.

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но, как говорится, когда кажется, верующему человеку положено креститься, а неверующему – показывать на все четыре стороны свой языческий кукиш. Хотя, ни то, ни другое панацеей от нашей объективной действительности не является. Потому что, если кому-то что-то очень сильно захочется, его никакими ритуальными пассами не остановить.

Вот и в данном случае история нашла своё продолжение.

Сегодня уже районная прокуратура в судебном порядке оспаривает законное пребывание дачников на Радонежских землях. В качестве веского аргумента истец (прокуратура) ссылается на некое решение Мособлсовета от 1986 года по созданию здесь охранной зоны, согласно которому 8000 гектаров радонежских земель необходимо сделать заповедными.

Однако проект так и не был до конца реализован. И в государственном кадастре недвижимости эта земля как объект культурного наследия не значится, на охране не стоит, в перечень объектов культурного наследия федерального значения тоже не внесена. Более того, с 1986 года на указанных 8000 гектаров были построены предприятия, школы, детские сады и даже проведена федеральная трасса М-8  «Холмогоры».

Особое внимание в действиях районной прокуратуры обращает на себя избирательность историко-культурного радения. Выгнать со своих земель планируется только дачников, а школы, сады, предприятия и иже с ними трасса М-8, почему-то, истца в погонах не интересуют. И в этой избирательности усматривается чей-то актуализированный интерес. Не потому ли, что беззащитных дачников сместить много проще, нежели объекты государственного и муниципального владения?

20 декабря сего года, Сергиево-Посадский районный суд приостановил производство по иску прокуратуры. В райсуде решили дождаться решения Верховного суда по всей ситуации с охранной зоной в целом.

Но приостановка судебного разбирательства не означает, что претензии прокуратуры признаны неправомерными, – решение по этому резонансному делу всего лишь откладывается на некоторое время. Основная борьба дачников за свои права ещё впереди.

Отмена решения 1986 года аннулирует охранную зону и легализует дачное строительство на уже купленных дачниками участках. Если же решение Мособлсовета будет признано действительным, дачники могут стать заложниками нашей гибкой правовой системы (см. заголовок). Против них – прокуратура и чиновники различных ведомств. На стороне дачников – понятная аргументация: земля под дачное строительство приобреталась ими в строгом соответствии с законом (вся разрешительная документация – на руках), а сведений об охранной зоне в открытых источниках не было, то есть знать о её существовании они просто не могли.

Сегодня по поручению президента страны Министерство культуры РФ разрабатывает проект достопримечательного места «Древний город Радонеж», который в теории призван учесть интересы всех сторон. Дачные товарищества занимают всего 2% от территории неоформленной охранной зоны, памятников истории на их землях нет. Поэтому один из вариантов проекта достопримечательного места, как стало известно, вводит на землях уже существующих дачных товариществ так называемый «режим R-8»: дома строить можно, но не выше восьми метров «в коньке». Этот компромиссный вариант должен устроить и государство, и дачников. Врачи, учителя, отставные военные, мелкие предприниматели, влезшие в долги по кредитам ради дачного строительства, никаких особняков возводить и не собирались.

Но проблема в том, что, компромиссное решение – это тоже лишь проект. А есть ещё и бескомпромиссное решение, подразумевающее полный снос всех дачных домов.

Если государство пойдет по этому пути, оно проявит себя как «истинный хозяин своего слова»: хочу – даю, хочу – беру обратно. Сначала дать людям все необходимые разрешения на дачное строительство, а потом отозвать без всяких извинений, компенсаций и реализовать землю уже под другие нужды.

Ничего не напоминает?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Земельно-правовая проституция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.