Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль у черты. Что дальше?

  • Израиль у черты. Что дальше?
  • Смотрите также:

В персидских сказках существует такой сюжет — герой преодолевает огромные расстояния верхом на гигантской птице Симург. Когда птица поворачивает голову, герой бросает ей в клюв кусок мяса. В какой-то момент мясо заканчивается, птица поворачивает голову снова, и герой, твердо намеренный достичь своей цели, отрезает ей кусок от своего собственного бедра.

В конце декабря Израиль ожидает очередной этап бессмысленного унижения. На радость мусульмано-левацкому интернационалу, страна освободит следующую группу арабских террористов, убийц, которые и по справедливости, и по здравому смыслу, и по суду должны были бы сгнить в заключении.

На вражеской стороне приближение срока отмечают новыми терактами и ракетными обстрелами. В ответ министры и их заместители произносят гневные обвинительные речи, убеждая нас, что освобождение убийц неприемлемо. Но словно в абсурдной Стране Лгунов, выдуманной итальянским коммунистом Джанни Родари, где каждую вещь называют её противоположностью, после всех сказанных разумных слов правительство собирается и одобряет освобождение новой партии преступников.

Происходящее безумие сопровождается путаными и противоречивыми недомолвками. Сначала нам сообщают, что выйдут лишь те, кто уже почти досидел свои сроки, потом — что те, кто убивал евреев до соглашений Осло. На деле же выходят самые жестокие и кровавые убийцы, совершавшие свои преступления и до, и во время, и после переговоров.

На этой неделе Израиль освободил Самара Исауи, одного из лидеров ХАМАСа, приговоренного за террор к 26 годам заключения. Он был выпущен после 10 лет отсидки в рамках обмена более чем тысячи террористов на ефрейтора Шалита, затем вновь арестован из-за нарушения условий освобождения и отправлен досиживать 16 лет оставшегося срока.

Исауи объявил в израильской тюрьме голодовку, которую продолжал 266 дней, после чего, признанный врачами больным, согласился закончить протест в обмен на освобождение. В понедельник террорист вернулся домой в Иерусалим в ореоле славы и героизма.

Вероятно, можно было бы оправдать безнравственные решения правительственного кабинета, если бы речь шла о достижении договоренностей о мире и о сосуществовании с врагом. Если бы выпущенные на свободу хотя бы на словах выражали готовность прекратить террор. Если бы переговоры с арабами приносили хоть какие-то дивиденды Израилю. Однако ничего похожего не происходит даже близко.

По мнению израильских спецслужб, террористы, освобожденные Израилем в рамках сделки Шалита, сейчас активно восстанавливают террористическую инфраструктуру в Иудее и Самарии.

Данные Общей Службы Безопасности (ШАБАК) говорят о том, что, по сравнению с летом, к концу осени количество терактов увеличилось более чем вдвое. Армия и спецслужбы вынуждены почти ежедневно проводить операции по задержанию арабов, подозреваемых в террористической деятельности. Излишне говорить о том, что власти автономии не только не помогают, но, по сути, поощряют и стимулируют народный гнев.

Арабская администрация в Иудее и Самарии не прекращает клеветать на еврейское государство, прославлять, превозносить и чествовать террористов, выплачивая им щедрые награды.

Формально не занимаясь антиизраильской деятельностью, но поддерживая и раздувая героический имидж террористов, весь административный аппарат Махмуда Аббаса, включая СМИ, чиновников и деятелей искусства, подстрекает вверенное ему население, побуждая многочисленных одиночек и небольшие группы к террору.

В обмен на уступки, Израиль за все время продолжающихся переговоров не услышал ни одного слова о мире и безопасности.

В субботу, собравшись на встрече Лиги арабских государств, министры иностранных дел арабских стран единогласно поддержали категорические заявления Аббаса, отрицающего возможность израильского военного присутствия в Иорданской долине и отказывающегося признать Израиль еврейским государством.

Нежелание арабов видеть израильскую армию на своей территории можно понять, хотя согласие Израиля в этом вопросе означало бы неминуемую катастрофу для безопасности населения страны.

Однако категорический отказ признать Израиль в качестве еврейского государства не укладывается в логику мирных переговоров.

Исходя из предположения, что арабы готовы заключить мир с Израилем, невозможно понять, почему они упорно отрицают его право на существование, тем самым заводя в тупик переговоры о мире.

В той же степени невозможно понять и то, почему многочисленные лицемерные псевдо-правозащитные организации на Западе, оскорбляющие своими названиями такие понятия, как свобода слова, свобода совести или права человека, с бешеной ненавистью раздувают акции, включающие бойкот и другие санкции именно против Израиля.

И это несмотря на то, что страна, с момента своего образования ведущая титаническую борьбу с террористическими организациями и режимами, не сдерживающими себя никакими моральными запретами, умудряется при этом сохранять высочайший уровень либеральных и демократических свобод, проявлять гуманное отношение к гражданскому населению враждебной стороны и даже в нюансах соблюдать права ведущих с ним войну террористов, открыто декларирующих желание уничтожить еврейское государство.

Объяснение этой парадоксальной ситуации не так давно прекрасно сформулировал ближневосточный аналитик Барри Рубин, сказавший, что тупик на переговорах между Израилем и арабами заключён в противоречии между двумя положениями: категорической неготовностью арабо-мусульманского мира принять существование Израиля и физической неспособностью арабо-мусульманских стран победить еврейское государство военным путём.

Арабы требуют уступок от Израиля. Так, будто Израиль не победил их во всех без исключения войнах, которые они вели против него на протяжении семи десятилетий, поддерживаемые самыми гнусными и безнравственными режимами мира.

Арабы требуют уступок, потому что это единственный путь, на котором, как они верят, они сумеют рано или поздно уничтожить Израиль.

На самом деле арабское государство в Иудее и Самарии не нужно Аббасу, которому сейчас вольготно существовать за счёт западного финансирования, под защитой израильской армии от конкурентов из ХАМАСа. Не нужно оно и Лиге арабских государств. Реальные проблемы арабов, живущих в Палестинской автономии, волнуют арабских министров не больше, чем демографические тенденции аборигенов Австралии.

Для них арабское население Иудеи и Самарии, как, впрочем, и бедуины Негева, и арабы Галилеи, — лишь инструменты борьбы против еврейской страны.

Сегодня их могучим союзником в деле ослабления Израиля стала администрация Барака Обамы. Категоричный отказ Аббаса на израильское военное присутствие вдоль границы с Иорданией объясняется простым расчетом на то, что госсекретарь Керри продавит израильское правительство на согласие заменить израильскую армию американскими солдатами.

Правительственный кабинет во главе с премьер-министром Нетаниягу ведет отчаянную игру в стиле Ходжи Насреддина, отпуская на свободу террористов, откладывая строительство в Иудее и Самарии, включая и развитие столицы, оттягивая тот момент, когда придется объяснять американской администрации, что отступать дальше Израиль не будет, и надеясь, что ишак помрет раньше.

Излишне говорить о том, что сама идея о защите граждан Израиля иностранными силами противоречит всей концепции создания еврейского государства. После Катастрофы нелепо и опасно даже думать, что евреи могут доверить другим народам свою безопасность.

Весь опыт использования международных сил, будь то на границе с Ливаном или с Египтом, в Синае или на Голанских высотах, показал себя как абсолютно бесполезный и опасный.

Более того, способность американской армии обеспечить безопасность в Афганистане или Ираке более чем наглядно показала, что это не та армия, на которую Израиль может позволить себе положиться. А если учесть, что после нескольких терактов американская общественность потребует, и справедливо, немедленного возвращения солдат домой, можно понять, насколько несостоятельны предложения Керри.

Если, конечно, не рассматривать вариант о том, что предложения госсекретаря вовсе не призваны гарантировать безопасность Израилю, но лишь обеспечить Керри нобелевские лавры и признательность заинтересованных лиц, выраженную в финансовом эквиваленте.

В конце месяца ожидается, что Керри озвучит контуры соглашения. Можно не сомневаться, что в них не будет ни требования к арабам признать Израиль, ни согласия на присутствие израильской армии на границе с Иорданией, ни какие бы то ни было другие важные для израильской стороны положения.

Бравурный грохот бессмысленных, но звучных фраз, которыми наверняка будет изобиловать документ, позволит скрыть суть, заключающуюся в том, что в рамках договора Израиль должен будет согласиться на признание арабского суверенного государства в Иудее и Самарии без того, что получит взамен хоть что-либо, кроме обещаний и слов.

В конце месяца или чуть позже вопрос встанет ребром. Симург повернет голову и потребует очередной порции мяса, которого больше нет.

Сможет ли правительство противостоять давлению Обамы и его камарильи? Сможет ли открыто заявить, что Израиль не пойдёт на несовместимые с существованием государства уступки, к которым относится возникновение арабского суверенного образования в Иудее и Самарии, не готового ни признать Израиль, ни прекратить подстрекательство, ни осудить террор?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль у черты. Что дальше?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.