Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жириновский: ввести в Конституцию понятие русский народ

  • Жириновский: ввести в Конституцию понятие русский народ
  • Смотрите также:

Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский в эфире телеканала «Россия 24» предложил внести в преамбулу Конституции понятие «русский народ», что, по его мнению, позволит избежать неравного положения.

По его словам, поправки в текст Основного закона страны нужно вносить «обязательно». «Или где-то в другом разделе указать, что на территории РФ проживает большинство жителей, которые являются русскими», - заявил Жириновский, подчеркнув, что «ни о каких привилегиях речь не идет».

Жириновский напомнил, что Основной закон предусматривает равенство всех граждан независимо от национальности или вероисповедания. Однако, подчеркнул он, «все остальные народы, кроме русского, упомянули, неравенство произошло».

«В Конституции в каждой статье заложено равенство всех по всем статьям. Но мы указали все национальные регионы - республика, округ, область, а русского ничего нет. Впечатление, что на территории России нет такого народа, как русский», - возмутился политик, пояснив, что в законе «заложили указание всех территорий с названиями по национальному признаку».

«Давайте уберем обозначение национального характера, напишем, что Российская Федерация состоит из краев или из областей. Будут 83 края, и называем их, допустим, по главному городу. И тогда не будет проблемы», - предложил лидер либерал-демократов, добавив, что тогда регионы могут получить, например, такие названия: Казанский край, Уфимский край, Грозненская область и др.

Напомним, поправки в преамбулу Конституции ранее предложила депутат Елена Мизулина. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей допустила возможность закрепления в преамбуле Конституции упоминания об исторической роли православия, поскольку эта религия является основой национальной и культурной самобытности страны. Текст соответствующего предложения представили депутатам.

Однако парламентарии сдержанно отреагировали на инициативу Мизулиной. «Это лишь мнение и желание Мизулиной, - сказал, в частности, депутат Сергей Попов («Единая Россия»). - Мы эту тему вообще не обсуждали. Моя личная точка зрения - это преждевременно».

Премьер Дмитрий Медведев позднее заявил, что установление преференций для какой-либо религии в российской Конституции недопустимо, в России соблюдается свобода совести.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Жириновский: ввести в Конституцию понятие русский народ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.