Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петербург: как вы лодку назовете...

  • Петербург: как вы лодку назовете...
  • Смотрите также:

Как вы лодку назовете Чиновники решили увековечить память знаменитых деятелей культуры и стереть с карты Петербурга имя жестокого французского революционера. Братья Стругацкие, Галина Вишневская, Александр Грин, Карл Фаберже – эти и другие имена могут дать улицам и школам города.

В Смольном прошло последнее в этом году заседание Топонимической комиссии. За то длительное время, которое специалисты с чиновниками не собирались вместе, накопилась масса вопросов. В первую очередь члены комиссии обсудили тему увековечивания памяти братьев Стругацких. В связи с обращением председателя петербургского Законодательного Собрания Вячеслава Макарова на заседании «смольнинских краеведов» было предложено присвоить название «площадь Братьев Стругацких» безымянной территории на пересечении Московского проспекта с улицами Фрунзе и Победы.

Во-первых, поблизости от этого места долгие годы жил Борис Натанович, а во-вторых, по мнению экспертов, архитектура площади вполне соответствует времени, когда знаменитые братья только начинали свою «фантастическую» деятельность. Неудивительно, что члены комиссии единогласно проголосовали за предложение. Тем более, вопрос увековечения имени Стругацких не могли решить уже больше года. Напомним, еще в день церемонии прощания с Борисом Стругацким губернатор Полтавченко отметил, что всячески поддерживает эту идею. Поддерживал инициативу и министр культуры РФ Владимир Мединский, но только спустя год чиновники высказались конструктивно и по делу, приняв вполне определенное решение.

Далее члены Топонимической комиссии проголосовали за ряд названий для проектируемых станций метрополитена. Так, «краеведы» внесли на заседание вопрос о присвоении проектируемой станции шестой линии метро, расположенной юго-восточнее дома №42 по набережной Обводного канала, названия «Каретная». Члены комиссии единогласно проголосовали «за». По словам членов бюро комиссии, были проанализированы и другие возможные варианты названий, такие как «Автовокзал», «Днепропетровская», «Тамбовская», «Земская» и даже «Американские мосты».

Также члены комиссии проголосовали за присвоение проектируемой станции третьей линии метро с выходом на западную оконечность Крестовского острова названия «Новокрестовская». В ходе заседания комиссия закрепила название «Беговая» для проектируемой станции третьей линии с выходом на южное пересечение улиц Савушкина и Туристской. Серьезную дискуссию вызвал вопрос о названии станции четвертой линии метро с выходом на пересечение 23-й линии В.О. с Масляным каналом, которую предлагалось обозначить как «Горный институт». Ряд членов комиссии настаивали на замене слова «институт» на слово «университет». Однако большинство все же проголосовало за название «Горный институт». Никаких разногласий не вызвало название «Гавань», которое планируется дать станции четвертой линии с выходом на Шкиперском протоке.

Еще одной темой для обсуждения стало возвращение исторических названий в Колпино. Так, улица Володарского в скором времени может быть переименована в Адмиралтейскую, а улица Карла Маркса - в Преображенскую. Улицу Коммуны члены комиссии решили переименовать в Славянскую, а улица Культуры вполне может стать Тихвинской. Правда, при голосовании по последнему вопросу воздержался «культурный» вице-губернатор Василий Кичеджи, возглавляющий Топонимическую комиссию. Не исключено, что и проспект Ленина будет переименован в Царскосельский проспект, а Лагерное шоссе - в Вознесенское.

«Вопрос Лагерного шоссе сильно актуален в связи с законом об амнистии», - пошутил Кичеджи.

Улице Труда, протянувшейся от улицы Урицкого до Октябрьской улицы, комиссия решила дать название Троицкая улица по церкви Святой Троицы, которая не дожила до сегодняшних дней.

Также на обсуждение был вынесен вопрос о наименованиях объектов на намывной территории на Васильевском острове.

«Наконец мы добрались до новых намывных территорий. Тема намыва - это, конечно, море. Почему имена морских военных у нас увековечены, а мирных исследователей и писателей - нет?» - отметил член Бюро Топонимической комиссии Андрей Рыжков.

Чиновники и специалисты единогласно проголосовали за присвоение названия «Бульвар Александра Грина» безымянной территории от площади Европы до Финского залива в честь русского писателя, жившего в Петербурге до 1924 года и написавшего здесь известную повесть «Алые паруса». Неудивительно, что в первую очередь предложение поддержал Василий Кичеджи, который согласился со своими коллегами в том, что «Алые паруса» - это не только «морской роман», но и бренд, напомнив, что петербургский праздник выпускников известен не только по всей России, но и за ее пределами. Еще члены комиссии решили назвать территорию вдоль ЗСД через площадь Европы в честь русского писателя Вадима Шефнера, и неважно, что там потом будет строиться, главное - закрепить название сейчас. Чиновники и специалисты отметили, что об этом в свое время просил певец Александр Розенбаум и депутат ЗакСа Татьяна Захаренкова.

Не остались обделенными и безымянные проезды в Пушкинском районе. По мнению чиновников, заявку на самое актуальное имя имеет территория, занимающая часть Пулковского шоссе в Пушкине от Волхонского шоссе до границы Петербурга. Члены комиссии единогласно решили обозначить это место как Киевское шоссе.

«Мы просто не могли обойти вопрос Украины на нашем заседании. Если мы не проголосуем, мы предадим Виталия Милонова, который недавно был там. Мы тоже должны заявить о своей позиции. Мне кажется, киевская пресса напишет о нашем решении, не знаю, как она к этому отнесется, но опубликует», - подчеркнул Василий Кичеджи.

Напомним, ранее депутат Законодательного собрания Виталий Милонов побывал в Киеве на митинге, где чествовали ветеранов Великой Отечественной войны.

Также члены комиссии единогласно проголосовали и за переименование набережной Робеспьера, дав ей название Воскресенская. Специалисты отмечают, ранее наименование Воскресенская улица или Воскресенская набережная носила нынешняя Шпалерная улица. Название было дано по церкви Воскресения Христова. В 1923 году набережной было дано имя одного из вождей Великой Французской революции Максимилиана Робеспьера. Эксперты подчеркивают, что даже во Франции сейчас нет ни одной улицы, названной в честь него - ввиду кровавых событий, связанных с этим именем.

На памятные имена теперь претендуют и образовательные учреждения. Администрация Кронштадтского района ходатайствовала о присвоении детской музыкальной школе №8 имени знаменитой певицы Галины Вишневской. Также в связи с обращением Художественного профессионального лицея Петербурга Топонимическая комиссия рассмотрела и проголосовала за присвоение учебному заведению имени русского ювелира Карла Фаберже. Члены комиссии по обоим вопросам единогласно проголосовали «за».

Несмотря на ряд преобразований карты Петербурга и наполеоновские планы Топонимической комиссии, решение ее членов носят все же рекомендательный характер. Скорее всего, улицы и школы действительно будут переименованы, однако последнее слово, как и всегда, остается за правительством города.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Петербург: как вы лодку назовете...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.