Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Костина: заявление Ходорковского – это заезженная речевка

  • Костина: заявление Ходорковского – это заезженная речевка
  • Смотрите также:

У Ходорковского нет никаких шансов говорить правду, потому что в противном случае рухнет вся концепция, это для него небезопасно, заявила газете ВЗГЛЯД правозащитница Ольга Костина.

Так она ответила на слова экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о том, что ему была невыгодна гибель мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, на которую было совершено покушение в 1998 году сотрудником службы безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным, считает, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский остается заложником своего прошлого и настоящего.

«В его прошлом осталась упущенная возможность обратить внимание на деятельность собственной спецслужбы, которая называлась службой безопасности ЮКОСа. В настоящем – огромные вложения средств, сил и ресурсов в создание образа а-ля Нельсон Мандела. Соответственно, в связи с этим прошлым, из которого есть еще вполне живые люди, многие из которых могут заговорить, и исходя из настоящего, - когда в Европе вот так принимают только в расчете на использование его как политической фигуры, - у него нет никаких шансов говорить правду», - считает Костина.В противном случае, по мнению правозащитницы, рухнет вся концепция, это станет для него небезопасно, причем не со стороны «каких-то мистических служб» России, а со стороны бывших подельников

Напомним, Ходорковский в интервью журналу Snob отверг обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, погибшего в 1998 году. Бывший глава ЮКОСа объяснил, что мотивов для убийства Петухова у него не было, так как решения бывшего мэра почти не влияли на ЮКОС. Ходорковский заявил, что совершенно не причастен к этому убийству.

В прошлую пятницу президент подписал указ о помиловании Ходорковского, который в тот же день после освобождения улетел в Берлин.

Как сообщила в воскресенье газета ВЗГЛЯД, вдова Петухова по-прежнему убеждена, что за убийством ее супруга 15 лет назад стоит Ходорковский, которого она призывает покаяться. «Именно Ходорковский был идеологом физической ликвидации моего мужа, но он сейчас на свободе, мне больно об этом говорить, моего супруга уже не вернуть, как и пять других человек из 11 доказанных в суде фактов покушений на людей по делам ЮКОСа», – заявила Фарида Петухова.

По словам Костиной, когда Петухов был убит, «были блокированы все СМИ». «То, что творилось в городе, не показывал ни один канал. Тогда у нынешнего либерального учителя слова господина Ходорковского были возможности и решимость заткнуть рот всем. Состав компании ЮКОС из Нефтеюганска чудом эвакуировали вертолетами. Город готов был растерзать их. Там шел митинг с требованием призвать к ответу, вернуть украденные у жителей и города деньги. Были плакаты «ЮКОС – убийца». Все это осталось для нас за кадром. Чудом сохранились фотографии, видеозаписи. Сейчас это все доступно, в том числе и Ходорковскому», - сказала Костина.

При этом она уверена, что обсуждать или осуждать риторику Ходорковского не имеет смысла, «потому что у него нет другого выбора».«Если бы у него была бы совесть и мужество признать ошибки, которые он наделал многим людям, наверное, он бы это уже сделал. И тогда бы его статус, его возвращение в цивилизованное нормальное общество было бы совсем другим. Но судя по тому, что он заявляет – это заезженная речевка, изобретенная тогда еще пиар-службой. Они еще очень любят поливать лживыми помоями всех тех, кого они уничтожили. Поливать оставшихся в живых родственников. Все это в стилистике господина Ходорковского, его пиар-департамента и его спецслужб. Я думаю, все то, что он сейчас будет говорить, с точки зрения смысла, неинтересно. Он находится в ситуации, когда вынужден поддерживать тот образ, который он смог продать и который обеспечил ему сейчас свободу», - считает Костина.

По словам правозащитницы, сейчас многие отмечают, что Ходорковский после освобождения мог воссоединиться в Германии со своей семьей. «Когда об этом говорят, я все время думаю, что есть определенная категория граждан, которые никогда не воссоединятся со своей семьей и никогда не будут амнистированы или помилованы, потому что их близкие были жестоко убиты. Господин Ходорковский может отрицать знание того, что творили его сотрудники сколько угодно. Главный суд, что называется, у него впереди. Со слов СМИ, он что-то понял о Боге... Вся информация о деле Петухова доступна в интернете. Я знаю, что город и движение имени Петухова работают над книгой его памяти. Это книга об обстоятельствах того, что было бы со всеми нами, если бы господин Ходорковский таки провернул свой проект по покупке власти в Российской Федерации», - отметила Костина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Костина: заявление Ходорковского – это заезженная речевка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.