Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Немецкие СМИ рассказали о зарубежных счетах Ходорковского

  • Немецкие СМИ рассказали о зарубежных счетах Ходорковского
  • Смотрите также:

Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский заявил, что пока не представляет своего финансового состояния, однако информация, которой располагают немецкие следователи, дает понять, что в действительности он не так уж беден. Об этом пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung (перевод InoPressa).

Так, во время обыска в филиале швейцарского частного банка Julius Bär во Франкфурте-на-Майне в 2010 году правоохранители обнаружили счета на имя экс-главы ЮКОСа на сумму в 17 млн евро. Поводом для проверки, по данным издания, послужили сведения о нарушителях налогового законодательства среди вкладчиков банка в городе Мюнстер.

Происхождение денег Ходорковского немецкой полиции установить не удалось, однако было возбуждено уголовное дело по подозрению в отмывании денежных средств против восьми сотрудников банка, занимавшихся счетом Ходорковского, после чего оно было передано в прокуратуру Франкфурта-на-Майне. Прокуратура федеральной земли Гессен, ответственная за ведение дела, отнеслась к нему скептически.

Отмывание денег — непростой состав преступления, имеющий много тонкостей. Для проведения следственных мероприятий по данному подозрению немецкий закон обязывает доказать, что ему предшествовало другое уголовно наказуемое деяние: грабеж, дача ложных показаний, измена родине — всего около 60 оснований. Ходорковский, как установила немецкая сторона, был осужден в России за присвоение сырой нефти, что, согласно немецким законам, подобным основанием не является, — пишет издание.

Примерно в это же время немецкая сторона ознакомилась с докладом Совета по правам человека при президенте РФ, в котором утверждалось, что во время процесса над бывшим главой ЮКОСа было допущено немало процессуальных нарушений, приговор был судебной ошибкой и подлежал отмене, ведь олигарх при продаже нефти российских законов не нарушал. В этой связи в 2012 году дело по подозрению в отмывании денег было закрыто.

Напомним, 20 декабря указ о помиловании осужденного бизнесмена в пятницу подписал Владимир Путин, в этот же день Михаил Ходорковский вышел на свободу и улетел в Германию. По его словам, визу ему дали на год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Немецкие СМИ рассказали о зарубежных счетах Ходорковского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.