Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские туристы стали экономить на всем, чем можно

  • Российские туристы стали экономить на всем, чем можно
  • Смотрите также:

По финансово-экономическим показателям ситуация на российском туристическом рынке в 2013г. сильно напоминает ситуацию в предкризисном 2008г. Такую оценку дала на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Наш турист стал с осторожностью расходовать средства на отдых, - отметила она.

Тревожным трендом уходящего года глава АТОР считает снижение средней стоимости тура на человека продолжительностью семь дней с проживанием в отеле категории 3-4 звезды. Так, в 2011г. туристы готовы были платить за такие путевки вне зависимости от сезона от 600 до 1 тыс. 200 долл. В 2012г., по словам М.Ломидзе, основная масса путешественников повысила планку и готова была платить 1 тыс. 200 долл. - 2 тыс. долл. за недельный тур.

В этом году произошел довольно серьезный откат: в ценовой сегмент до 750 долл. за недельный тур ушли 30% российских туристов, - сказала М.Ломидзе. Она подчеркнула, что на рынке произошел не просто откат к показателям 2011г., но и реальное снижение с учетом инфляции и уменьшения покупательской активности.

Еще одной заметной тенденцией 2013г. стало снижение глубины бронирования и продаж туров.

Если в прошлом году мы говорили, что last minute - покупка тура в последний момент - вышла из моды, то в этом году last minute популярна как никогда, - сообщила глава АТОР. По ее прогнозу, этот тренд будет характерен и для 2014г.

М.Ломидзе отметила, что изменениям на российском туристическом рынке способствовали в том числе ценовые войны на некоторых направлениях выездного туризма в связи со снижением средней стоимости тура в Грецию, в результате чего поток туристов из России в эту страну в 2013г. вырос на 68%.

Рост турпотока из РФ в 2014г., по словам М.Ломидзе, может составить 7%. При этом тройка самых популярных стран среди россиян в следующем году не изменится - это по-прежнему будут безвизовые Турция, Египет и Таиланд.

Дальше могут происходить подвижки: начинается активное толкание локтями средиземноморских направлений, таких как Испания, Греция, Италия, с отставанием Кипр и несредиземноморская Болгария, а дальше с большим отставанием Хорватия, - сообщила глава АТОР. Кроме того, в пятерку популярных у российских туристов стран может войти Финляндия, заключила М.Ломидзе.

Ранее в исследовательском холдинге Ромир назвали беспрецедентной ситуацию со снижением темпов роста розничных продаж. Впервые с начала 2008г. потребительская активность в России снижалась сразу два осенних месяца подряд. До сих пор устойчивое падение спроса встречалось только в летние месяцы или в самом начале года, после традиционного декабрьского пика. В минувшем же ноябре покупательская активность снизилась на 1% по сравнению с октябрем и на 3% по сравнению с сентябрем этого года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российские туристы стали экономить на всем, чем можно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.