Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зампред ЦБ: Отзыв лицензий почти не влияет на финансовую стабильность

  • Зампред ЦБ: Отзыв лицензий почти не влияет на финансовую стабильность
  • Смотрите также:

Отзыв лицензий у банков не создает системных рисков и не оказывает серьезного влияния на финансовую стабильность России, сообщила первый зампред Центробанка РФ Ксения Юдаева.

В целом ситуация на рынке относительно нормальная. Возможно, есть банки с проблемами. Но те банки, у которых отзывались лицензии, не являются клиентами межбанка. Поэтому вся эта ситуация с отзывом лицензий не создает системных рисков и влияет на финансовую стабильность очень ограниченно, - сказала К.Юдаева.

Она также отметила отсутствие сильных угроз оттока капитала из РФ в результате возможного сворачивания программы количественного смягчения (QE).

Есть много стран, которые во время проведения программ количественного смягчения испытывали большой приток капитала, и именно они сейчас сталкиваются с существенным оттоком. Такие проблемы есть в Бразилии, Индии, Турции, - сказала она.

Первый зампред ЦБ подчеркнула, что Россия, в отличие от многих стран с развивающейся экономикой, не испытала притока инвестиций во время разворачивания QE.

Поэтому для нас сворачивание QE угроз для увеличения оттока и серьезного его влияния на финансовую систему и экономику не несет, - заключила К.Юдаева.

В свою очередь, исполняющий обязанности директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев отметил, что ситуация на Украине также не окажет серьезного влияния на банковскую систему РФ.

По его словам, объем требований банков РФ к резидентам Украины на 1 июля 2013г. составлял 11 млрд долл., что не является существенным для стабильности банковской системы.

Ранее о безосновательности опасений по поводу устойчивости банковского сектора РФ заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Опасения относительно нестабильности финансовой системы России опровергал и зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, банковская система страны устойчиво развивается, и ее основные показатели растут более быстрыми темпами, чем в целом вся экономика.

Разговоры о неустойчивости российской банковской системы активизировались на фоне массового отзыва лицензий в течение последних месяцев. Так, 20 ноября 2013г. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мастер-Банка. 13 декабря 2013г. лицензий лишились сразу три кредитные организации - Инвестбанк, Банк проектного финансирования и Смоленский банк. 24 декабря 2013г. регулятор отозвал лицензии у банков Аскольд и Рублевский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Зампред ЦБ: Отзыв лицензий почти не влияет на финансовую стабильность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.