Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев о реформе РАН: никакой катастрофы не случилось

  • Медведев о реформе РАН: никакой катастрофы не случилось
  • Смотрите также:

Глава правительства России Дмитрий Медведев во вторник на встрече с активом «Единой России» выразил уверенность в положительном результате реформы Российской Академии наук (РАН).

Медведев отметил, что законопроект о реформе РАН был очень резонансным. «Но опять же, хочу сказать, что результат - хороший. Мы смогли объединить позиции, смогли продвинуть тот вариант, который в конечном счете устроил как минимум все заинтересованные среды - если не брать тех, кто голосовал или выступал против только для того, чтобы повыступать», - сказал Медведев, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что «никакой катастрофы не случилось». «Система Академии наук работает, все нормально. Наоборот, впервые за много десятилетий мы начинаем понимать - а что у академии наук вообще-то есть?» - отметил премьер.Он напомнил, что речь идет о государственном имуществе. «То, что мы сейчас это упорядочили - это же хорошо», - уверен Медведев.

При этом он согласился, что стоит стремиться готовить такие законопроекты, которые вызывают меньше эмоций, «хотя в ряде случаев это сложно». «В любом случае, это то искусство, которому нам еще всем нужно будет учиться», - заключил председатель правительства.

Напомним, в конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. Министерство подготовило проект закона, который должен был ликвидировать существующие в России академии – РАН, РАСХН и РАМН – и создать вместо них единую академию, которая при этом лишалась права управлять государственным имуществом и превращалась в «клуб ученых».

Реформа вызвала бурные споры в научной среде. Обсуждение законопроекта в Госдуме сопровождалось акциями протеста ученых и пикетами у стен нижней палаты. Несмотря на это, парламентарии согласилась с предложениями министра образования Дмитрия Ливанова по реформированию РАН.

Президент России Владимир Путин 27 сентября подписал федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением, при этом функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН от имени России осуществляются правительством России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Медведев о реформе РАН: никакой катастрофы не случилось


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.