Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Газпром нефть» и СИБУР построят в Югре завод по переработке газа

  • «Газпром нефть» и СИБУР построят в Югре завод по переработке газа
  • Смотрите также:

Газпром нефть и СИБУР договорились построить в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) на базе Южно-Приобской компрессорной станции газоперерабатывающий завод (ГПЗ), способный ежегодно перерабатывать по 900 млн куб. м попутного нефтяного газа. Соответствующее соглашение было подписано между компаниями, сообщает управление информации Газпром нефти.

Осуществлять проект будет ООО Южно-Приобский ГПЗ - созданное на паритетных началах совместное предприятие Газпром нефти и СИБУРа. В соответствии с соглашением, Газпром нефть на долгосрочной основе будет поставлять ПНГ на Южно-Приобский ГПЗ, а СИБУР - приобретать половину этого объема. Компании планируют перерабатывать ПНГ и получать в равных долях готовую продукцию.

В дальнейшем СИБУР планирует продавать Газпром нефти свою долю сухого отбензиненного газа (СОГ) и выкупать у нефтяной компании ее долю широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Полученный СОГ предполагается закачивать в газопровод, обеспечивающий топливом Ханты-Мансийск, а ШФЛУ - в продуктопровод, идущий до тобольской промышленной площадки СИБУРа.

«Прогнозируя дальнейший рост объемов добычи попутного газа на наших месторождениях в ХМАО, мы начинаем новый проект, направленный на рост объемов утилизации ПНГ. Строительство ГПЗ стало оптимальным решением, поскольку позволяет нам и нашим партнерам получить максимальный экономический эффект от переработки сырья и использовать опыт работы наших компаний на отраслевых рынках», - отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

В свою очередь исполнительный директор СИБУРа Михаил Карисалов, что объединение возможностей СИБУРа в области строительства и эксплуатации ГПЗ и сырьевого потенциала «Газпром нефти» даст возможность сформировать проект, который будет эффективным для каждого из участников.

Решение о строительстве на Южно-Приобском месторождении компрессорной станции и системы сбора попутного нефтяного газа, позволяющей подавать газ на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс (ГПК), было принято в 2010г. Для организации поставок сырья с месторождения на КС Газпром нефть построила систему сбора ПНГ протяженностью 90 км и 5 вакуум-компрессорных станций.

Летом 2013г. построенная в рамках совместного предприятия КС проектной мощностью 500 млн куб. м газа в год приняла первый ПНГ для проведения пусконаладочных работ.

ОАО Газпром нефть является дочерним нефтедобывающим предприятием ОАО Газпром, которому принадлежит свыше 95% акций компании. Газпром нефть по итогам 2012г. увеличила запасы газа категории ABC1 на 572,6 млрд куб. м, в 2012г. компания добыла 59,7 млн т нефтяного эквивалента.

ОАО СИБУР Холдинг - крупнейшее в РФ нефтегазохимическое предприятие. По состоянию на середину 2013г. основные акционеры ОАО СИБУР Холдинг - глава ОАО НОВАТЭК Леонид Михельсон и бизнесмен Геннадий Тимченко, им принадлежит 82,5%. Доля действующих и бывших топ-менеджеров СИБУРа в холдинге составляет 17,5%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Газпром нефть» и СИБУР построят в Югре завод по переработке газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.