Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Елизавета II посмертно помиловала легендарного ученого-гея

  • Елизавета II посмертно помиловала легендарного ученого-гея
  • Смотрите также:

Королева Великобритании Елизавета II подписала приказ о посмертном помиловании известного математика Алана Тьюринга, которого осудили за гомосексуализм в 1952 году. В связи с обвинительным приговором ученый подвергся химической кастрации. В 1954 году он свел счеты с жизнью, съев отравленное яблоко. Ученому был 41 год.

В годы Второй мировой войны Алан Тьюринг взломал немецкий код «Энигма», тем самым спася множество человеческих жизней. Однако его уличили в гомосексуальных связях, и карьера выдающего математика пошла под откос.
 
Несмотря на то, что в 2009 году Гордон Браун, занимавший в то время кресло премьер-министра Британии, принес официальные извинения за страдания Тьюринга, предложение о реабилитации ученого поступило на рассмотрение Палаты лордов лишь в мае 2012 года.
 
Как заявляют представители британского Министерства юстиции, как правило, королева пользуется прерогативой помилования в тех случаях, когда обвиняемый признан невиновным, или же прошение поступало от его родственников. Любопытно, что в указанном случае не произошло ни того, ни другого, и это может свидетельствовать об исключительных заслугах Тьюринга.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Елизавета II посмертно помиловала легендарного ученого-гея


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.