Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первых членов экипажа Арктик Санрайз амнистировали

  • Первых членов экипажа Арктик Санрайз амнистировали
  • Смотрите также:

В Следственном комитете РФ трем членам экипажа «Арктик Санрайз», обвиняемым в хулиганстве, выдали постановления о прекращении уголовного дела в связи с амнистией. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя Greenpeace. Фамилии фигурантов дела не называются.

Адвокат Greenpeace Андрей Сучков заявил «Интерфаксу», что 24 декабря будут прекращены дела одного-двух человек. «Завтра-послезавтра — все остальные», — сообщил он.

После того, как дела будут официально прекращены, иностранцы с «Арктик Санрайз» смогут покинуть Россию. Всего по делу об акции у платформы «Приразломная» проходят 30 человек, в том числе 26 иностранцев. Изначально все фигуранты дела обвинялись в пиратстве, однако затем Следственный комитет РФ изменил статью на хулиганство.

Акция Greenpeace состоялась 18 сентября. Активисты на нескольких лодках подплыли к «Приразломной» и попытались взобраться на нее. Им помешали пограничники. На следующий день сотрудники ФСБ захватили «Арктик Санрайз» и отбуксировали его в Мурманск, где всем членам экипажа предъявили обвинение. В частности, под арестом оказались двое журналистов: фотограф Денис Синяков, работавший по заданию «Ленты.ру», и оператор Кирон Брайен.

Амнистия, в том числе и для обвиняемых в хулиганстве, объявлена в связи с 20-летием российской Конституции РФ. Постановление об амнистии Госдума приняла 18 декабря. Президент России Владимир Путин, который внес в парламент проект амнистии, подчеркивал, что она связана с «гуманизацией уголовной политики». По словам Путина, амнистия объявлена не ради членов экипажа «Арктик Санрайз» и участниц Pussy Riot, также обвинявшихся в хулиганстве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Первых членов экипажа Арктик Санрайз амнистировали


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.