Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия: трудовые мигранты с мировыми именами

  • Россия: трудовые мигранты с мировыми именами
  • Смотрите также:

24 декабря исполнится 130 лет со дня рождения великого шахматиста Эммануила Ласкера. Помним ли мы, что в 1930-е он жил и работал в Москве? Что СССР давал приют и другим знаменитым людям?

Ход короля

Эммануил Ласкер (1868-1941) шахматную корону держал дольше, чем кто-либо другой, - 27 лет. При этом посмеивался: я - учёный, шахматами лишь зарабатываю деньги. Действительно, был крупным математиком. Ещё писал философские труды. Спорил с Эйнштейном о теории относительности. В СССР интересовался нашими полярными делами: у него имелись идеи о влиянии льдов на климат планеты. Его пьесы ставились в театрах (хотя писательской славы автор не снискал). Такой вот мощный многогранный мозг.Ласкер всегда считал себя немцем, но пришедшие в 1933-м к власти нацисты быстро напомнили, что он на самом-то деле еврей. Не дожидаясь развития событий, Ласкер с женой уехали в Англию. Прощальный привет от фюрера - их квартиру нацисты тут же разгромили.

В 1935-м в Москве проходил Международный шахматный турнир. Организатором был глава советской шахматной организации Николай Крыленко - видный деятель Октября, народный комиссар юстиции. Ласкер к тому времени уже уступил титул чемпиона мира Капабланке, но оставался звездой мирового масштаба. Крыленко его на турнир пригласил. Экс-чемпион занял третье место, на исходе соревнований, 4 марта 1935 г., в гостинице «Националь» написал Крыленко письмо: просил ходатайствовать о разрешении в течение «примерно двух лет» жить в Москве - здесь богатейшие научные библиотеки, без которых не завершишь математическое исследование, над которым работает. Просил лишь разрешить при необходимости выезжать за границу. Подчёркивал: ездить буду за свой счёт.Крыленко немедленно обратился к Сталину: «Оказание внимания Ласкеру со стороны Советского Правительства может послужить лучшим политическим аккордом к завершению (...) турнира и к ещё большему поднятию авторитета СССР».Пояснял: этот «67-летний старик» живёт в Лондоне «кое-как». Надо не просто пойти навстречу, а присвоить ему звание заслуженного деятеля искусств (Крыленко считал шахматы «видом художественного творчества»), дать пенсию в 1000 рублей в месяц (огромные тогда деньги) и выплатить «зависший» гонорар за книгу, изданную в СССР.

Звание и пенсию Ласкеру не дали, но предоставили хорошую квартиру и работу в Институте математики РАН. Экс-чемпион выпустил в СССР свой труд по теории чисел, числился тренером нашей сборной по шахматам, как корреспондент «Советского спорта» бывал на международных турнирах. Но в 1937-м неожиданно уехал в США. Объяснения на сей счёт разные. Есть личные: хворала жена, она хотела повидать своих живших в Штатах детей от первого брака. Есть политические: в Москве набирали размах аресты, взяли нескольких человек, с которыми Ласкер сдружился, он боялся, что тоже угодит под каток. Возможно, причина и в том и в этом. Так или иначе, назад не вернулся: жена в Америке окончательно слегла, вскоре скончалась, сам Ласкер пережил её ненадолго.

Синий платочек

Случай Ласкера любопытен вот чем: приют в СССР нашёл не, например, коммунист-политэмигрант, а человек далёкий от советской идеологии - при этом известный всему миру. Жил здесь, работал, так сказать, во славу страны пребывания. Есть ли ещё случаи?

Ежи Петербургский (правильнее - Петерсбурский) у нас оказался после 1939 года. Тоже была звезда если не мирового, то европейского масштаба: ещё в 1936

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия: трудовые мигранты с мировыми именами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.