Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Просроченное шампанское в честь великой годовщины

  • Просроченное шампанское в честь великой годовщины
  • Смотрите также:

Странная забота властей о блокадниках накануне 70-летия памятной даты обижает ветеранов.

Мини-бутылочка шампанского и мини-кексы - максимум благодарности от муниципалитета. Фото из группы «Новости Купчино» в социальной сети ВКонтакте

Утро вчерашнего дня было сложным для жителей многонаселенного севера Петербурга, спешившего на работу: весь транспорт встал, а по Пискаревскому проспекту двигалась колонна танков и БТРов. Многие даже испугались, пока не поняли: техника двигалась на репетицию военного парада, который пройдет 27 января рядом с Пискаревским мемориальным кладбищем в честь 70-летия освобождения города от немецкой блокады.

Люди недоумевали: почему репетицию назначили на начало рабочей недели, а не в выходные, причем предварительное оповещение если и было, то осталось незамеченным. Впрочем, уважительное отношение горожан к дате сказалось: водители не сигналили, как обычно делают, скажем, при проезде кортежей с высокопоставленными лицами. Тем не менее большой праздник уже начинает вызывать не только «радость со слезами на глазах», но и, увы, чувство раздражения со стороны потомков героических ленинградцев. Им обидно за своих родственников.

Районы и муниципальные образования уделяют дате много внимания. Так, в муниципальном образовании «Автово» для переживших блокаду людей заказали иллюстрированные издания воспоминаний о блокаде - с малоизвестными фактами и документами. Проводятся концерты и встречи. В соседней Ленобласти решено привести в порядок Зеленый пояс Славы с Дорогой жизни, выделено финансирование.

Но нарастает шквал жалоб и скандалов, связанных с уже ставшими традицией подарками блокадникам от собесов и муниципалитетов. Это бывают пледы, термосы, продуктовые наборы из дешевых, а порой просроченных продуктов. «На подарки» нужно записываться. Бывает так (в Сети обсуждается масса таких примеров): записавшиеся первыми успевают получить от властей, допустим, мобильные телефоны с большими кнопками. Остальным достаются наборы с крупой и шоколадками. У пожилых людей возникают обиды, доходит до сердечных приступов.

Во Владимирском округе закуплено около 1500 настенных часов с символикой муниципалитета и изображением медали «За оборону Ленинграда» на общую сумму 467 тыс. руб. Цена одних часов получается чуть больше 300 руб. Администрация отказывается отвечать на вопросы СМИ о целесообразности покупки. А история в округе «Георгиевский» (что в спальном районе Купчино) вчера выплеснулась на местный телеканал: петербуржец разместил ВКонтакте фото новогоднего набора для мамы-пенсионерки. Выяснилось, что такие же наборы дают блокадникам: кексы, изготовленные в октябре, и 200-граммовые бутылочки шампанского с годичным сроком хранения, закупоренные полтора года назад. Причем блокадникам, как рассказывают в Сети, «сейчас надо куда-то приползти, расписаться, а в январе на день блокады приехать и забрать». Редактор сайта «Новости Купчино» Владимир Волохонский комментирует: «Это, увы, стало традицией и замкнутым кругом. Пожилые и одинокие люди привыкли, что им что-то дарят, обижаются, когда подарков нет. Если в одном муниципальном округе что-то раздавали, а в другом нет - они об этом рассказывают друг другу. Много нервов, скандалов. Оказывать уважение этим людям нужно, но не так. К тому же очень часто эти дары возлагают на плечи муниципальных предприятий, находящихся на территории, в качестве нагрузки. Получается такая всеобщая формальность для галочки»

Муниципал-яблочник Кирилл Страхов (округ «Финляндский») признается: «Как оппозиционный депутат, я узнаю о таких мероприятиях последним - когда люди приходят жаловаться. Тема для меня больная. Бабушка и дедушка воевали на фронтах под Ленинградом, и всегда представляю себе их реакцию на всю эту пошлость. В разговорах со стариками вижу: люди понимают, что их унижают, в том числе для покупки голосов на выборах. Им больно от этого. Но я чувствую - даже если покупают голоса, не могут купить души. Люди ощущают унижение, и у меня это вызывает зубовный скрежет».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Просроченное шампанское в честь великой годовщины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.