Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые обнаружили подледное озеро в Гренландии

  • Ученые обнаружили подледное озеро в Гренландии
  • Смотрите также:

Ученые обнаружили под толщей льда в Гренландии гигантское озеро и надеются, что эти 43500 квадратных километров воды позволят лучше понять природу подъема уровня моря.

Исследователи из Университета Юты утверждают, что несмотря на постоянно окружающий его морозный ландшафт, само озеро никогда не замерзает.

«Огромное количество снега, падающее на его поверхность в конце лета, быстро изолирует воду от минусовых температур воздуха наверху, что сохраняет ее в жидком состоянии круглый год», – поясняет Рик Форстер, ведущий автор исследования и профессор географии в Университете Юты.

Гренландский ледовый щит огромен: им можно было бы накрыть территорию штатов Калифорния, Невада, Аризона, Нью-Мексико, Колорадо и Юты вместе взятых. Средняя толщина льда составляет полтора километра. В 2012 году из-за таяния ледовый щит потерял в объеме около 250 кубических километров, что является рекордным показателем.

«Таяние Гренландского ледового щита является главной причиной происходящего подъема уровня моря, а он тает с рекордной скоростью, – замечает Форстер. – И если мы поймем, как под толщей льда из года в год накапливается вода, то это будет очень важно, поскольку именно это является недостающей частью уравнения, связывающего объем тающей воды и подъем уровня моря».

С 2010 года группа ученых под руководством Форстера изучала накопления снега в Гренландии и их изменения от года к году. Исследования проводились на территории, которая покрывает 14 процентов юго-восточной Гренландии, но в то же время принимает на себя 32 процента всего снега, падающего на ледовый щит.

В 2010 году группа пробурила отверстия в трех местах, чтобы взять образцы льда для анализа. В следующем году ученые вернулись почти в те же места и пробурили новые отверстия – на этот раз поглубже. В двух из четырех случаев при подъеме бура выяснилось, что с него стекает вода, притом, что температура воздуха в тот момент составляла минус 20 градусов. В одной скважине вода обнаружилась на глубине примерно 10 метров, а во второй – на глубине 25 метров.

«Это открытие стало для нас сюрпризом, – говорит Форстер. – Хотя известно, что даже зимой может происходить сброс воды из ручьев, и данные о температуре снега предполагают небольшой объем воды. Но никто раньше не сообщал о воде в плотно слежавшемся снеге, которая сохранялась бы в жидком состоянии всю зиму».

Последствия таяния Гренландского ледового щита могут быть катастрофическими. По словам Форстера, если он весь растает, то уровень мирового океана поднимется на шесть метров.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ученые обнаружили подледное озеро в Гренландии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.