Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экологи потребовали прекратить преследование Евгения Витишко

  • Экологи потребовали прекратить преследование Евгения Витишко
  • Смотрите также:

Руководители крупнейших экологических организаций потребовали прекратить преследования Евгения Витишко и других экологических активистов Северного Кавказа.

Соответствующее заявление подписали Евгения Чирикова (Экооборона), Игорь Честин (Всемирный фонд дикой природы (WWF) России), Николай Рыбаков (Экологический правозащитный центр Беллона), Сергей Цыпленков (Гринпис России).

На днях горсуд Туапсе приговорил к реальному сроку заключения активиста Экологической вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко по так называемому делу о заборе Ткачева.

Само по себе заборное дело является примером вопиющего издевательства над принципами правосудия. За демонтаж секции незаконно установленного забора и несколько надписей на нем Евгений Витишко и другой активист – Сурен Газарян – были приговорены к трем годам условно. Это больше, чем получили двое полицейских из Копейска за убийство пенсионера, и больше, чем наказание экс-главе Крымска, в результате преступного бездействия которой произошла массовая гибель людей. Из-за преследования по этому делу о заборе Ткачева Сурен Газарян был вынужден эмигрировать и живет в разлуке с семьей, а Евгений Витишко был подвергнут унизительной процедуре контроля за каждым шагом, включая проверки нахождения по месту жительства в ночное время, а теперь может быть и вовсе лишен свободы. Политический характер дела о заборе Ткачева признан на международном уровне, поскольку преследуемый по нему Сурен Газарян официально получил в Европе статус политического беженца, — подчеркивают экоактивисты.

По их мнению, в последние месяцы против экологов Краснодарского края была развернута настоящая спецоперация. За период с конца октября 2013 года три человека были подвергнуты внезапным задержаниям, причем к задержанию Дмитрия Шевченко привлекались сотрудники ФСБ, как если бы эколог был террористом или шпионом. Именно по результатам тотальной слежки против экологов и было выдвинуто обвинение Витишко в нарушении условий отбывания наказания. Характерно, что в то же самое время предпринята попытка реанимировать еще одно уголовное дело: 31 октября сочинская полиция задержала координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомаху в связи с возбужденным почти год назад уголовным делом о клевете. Сама Экологическая Вахта подвергается постоянным проверкам, в том числе, со стороны ФСБ, прокуратуры и Центра по борьбе с экстремизмом, — пишут руководители экоорганизаций.

Они уверены, что давление на экоактивистов связано с желанием властей скрыть экологические проблемы региона.

Подписавшиеся требуют отменить решение о наказании в виде реального срока для Евгения Витишко как очевидно несправедливое и не соответствующее тяжести инкриминируемых действий, а также снять обвинения с Евгения Витишко и Сурена Газаряна. Чудовищно, что президент и Дума не нашли возможности амнистировать осужденных в таком тяжком преступлении, как порча незаконного забора, — считают экозащитники.

Они также требуют прекратить любое давление на Экологическую вахту по Северному Кавказу и других экологических активистов Краснодарского края, а также создать возможности для честного открытого обсуждения экологических проблем Сочи. Единственным последствием замалчивания правды будет то, что худшие оценки и предположения в сознании российской и зарубежной общественности приобретут статус истины, раз уж она так упорно скрывается, — считают подписавшиеся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Экологи потребовали прекратить преследование Евгения Витишко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.