Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Издательство АСТ перешло в руки конкурентов из Эксмо

  • Издательство АСТ перешло в руки конкурентов из Эксмо
  • Смотрите также:

Крупнейшее из российских книжных издательств - группа АСТ - перешло под контроль конкурентов из издательства Эксмо. О слиянии двух издательств в единую группу сообщил в интервью журналу Forbes ставший новым генеральным директором АСТ совладелец Эксмо Олег Новиков. В ближайшее время, по его словам, оба издательства будут работать независимо друг от друга, пользуясь собственными дистрибьюторскими сетями, однако в будущем может быть создан единый холдинг.

Интеграцию Эксмо и АСТ я пока не планирую. До тех пор, пока структуры смогут самостоятельно развиваться, пусть остаются независимыми. Если книжный рынок будет дальше сжиматься и нужно будет сокращать издержки, придется что-то оптимизировать. Если дойдет до этого, то будем оптимизировать логистику, - пояснил О.Новиков.

Новый глава АСТ особо отметил, что при новом руководстве изменится и редакционная политика издательства, ранее старавшегося заработать в первую очередь за счет увеличения объемов выпуска. В результате выпущенные книги не всегда удавалось продать.

Остается проблема с неликвидными запасами АСТ. Это около 15 000 наименований и продажи на уровне 10 книг по каждой позиции в год. Мы пытаемся понять, что с ними делать, - отметил О.Новиков, подчеркнув, что сразу после объединения двух структуру в одних руках редакторов АСТ обучили маркетингу и брендингу.

Любопытно, что издательства останутся конкурентами и в борьбе за авторов.

Меня это несколько смущает, но из двух зол нужно выбирать меньшее. Сейчас это оптимальное решение, - отметил О.Новиков.

Планируемый объем продаж АСТ за 2013 г. - 4,5 млрд руб., Эксмо - 6,5 млрд руб. В 2014г. объем продаж Эксмо в денежном выражении планируется увеличить на 5%, АСТ - на 8%.

Напомним также, что в конце октября 2013г. стало известно, что глава совета директоров СМП-банка Аркадий Ротенберг готовится стать совладельцем крупнейшей по тиражам книгоиздательской группы страны, контролирующей более трети российского рынка школьных учебников. Он уже возглавил совет директоров ОАО Издательство Просвещение, а вскоре может быть объявлено о сделке между структурами А.Ротенберга и акционерами издательства.

По итогам 2012г. Просвещение и Олма Медиа Групп стали лидерами по тиражам выпущенной в России книжной продукции (63 млн экземпляров) и заняли третье место по количеству наименований (2,1 тыс.), уступив Эксмо и АСТ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Издательство АСТ перешло в руки конкурентов из Эксмо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.