Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России могут появиться профессиональные усыновители

  • В России могут появиться профессиональные усыновители
  • Смотрите также:

 В правительстве РФ разрабатывается законопроект о создании в стране института профессиональных приемных родителей - таких, которые работали бы по лицензии и имели бы специальную подготовку. С их появлением органы опеки смогут передавать ребенка в замещающую семью, минуя приют или детский дом, рассказал Российский газете уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

В настоящее время родители-воспитатели работают по трудовому договору в социальных деревнях, напомнил детский омбудсмен, например, в детской деревне-SOS в Томилино. Этот опыт предлагается распространить шире, предоставив профессиональным родителям расширенные социальные гарантии.

Нынешние воспитатели в приемных семьях работают по гражданско-правовым договорам. А это означает, что, к примеру, больничный по уходу за заболевшим ребенком они не получают. И если взяли в семью малыша до полутора лет, ежемесячное пособие по уходу за ребенком им тоже не положено. И вознаграждение за их труд зависит от региона, где они живут, - напомнил Астахов.

По словам уполномоченного, есть регионы, где вознаграждение за одного ребенка составляет всего 2,5 тысяч рублей в месяц.

Заявление о разработке института профессионального родительства прозвучало на фоне судебного процесса в Пскове, где было отменено усыновление Кирилла Кузьмина, брата погибшего в начале года в приемной американской семье трехлетнего Максима Кузьмина. Теперь ребенку предстоит вернуться в Россию. Кириллу Кузьмину, получившему в техасской семье новое имя, по решению суда восстановят первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве, месте рождения и родителях в записи акта о рождении. Он будет передан органам опеки и попечительства для решения вопроса о дальнейшей судьбе.

В то же время параолимпийской чемпионке российского происхождения Джессике Лонг разрешили усыновить ребенка из детдома в родной Иркутской области только при условии восстановления российского гражданства.

Напомним, в конце ноября Европейский суд по правам человека попросил российские власти отчитаться о судьбе детей, которые должны были быть усыновлены приемными родителями-американцами и остались в России из-за введения антимагнитского закона. Первым на запрос отреагировал МИД, сообщив, что многие сироты, не попавшие в США, были усыновлены российскими гражданами или вернулись к биологическим родителям. Позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что с момента принятия закона в новые российские семьи попали две трети детей из числа тех, что были выбраны американцами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В России могут появиться профессиональные усыновители


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.