Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сколько денег осталось у Ходорковского

  • Сколько денег осталось у Ходорковского
  • Смотрите также:

Сам экс-глава ЮКОСа заявил, что не знает, что у него осталось. Эксперты же попытались выяснить.

В Верховном суде России изучают материалы иска налоговой службы к бывшим руководителям ЮКОСа. Ранее Европейский суд по правам человека счел, что претензия в полмиллиарда долларов — слишком высока.

Эксперты между тем обсуждают, сколько денег осталось у некогда самого богатого россиянина Михаила Ходорковского.

Сам Михаил Ходорковский заявил, что он еще точно не знает, сколько денег у него осталось. Так как не успел пообщаться со своими деловыми партнерами. Но признал, что на жизнь ему хватит.

В 2004 году состояние Михаила Ходорковского оценивалось в 15 миллиардов долларов. А через год Forbes назвал сумму в 2 миллиарда 200 миллионов долларов. Как производился расчет, неизвестно. Впрочем, юристы Ходорковского не раз опровергали подобные сообщения. И даже заявляли, что у бизнесмена осталось менее 100 миллионов долларов.

Вадим Клювгант

Адвокат экс-главы ЮКОСа

«Главный его актив — это потенциал личности — самый главный его актив. Я не утрирую и не ухожу от ответа. Потому что, все остальные активы производные от этого актива. А если иметь в виду сугубо материальные активы, разумеется, еще до того как началась атака на ЮКОС у него были достойные накопления полученные в качестве дивидендов от участия в бизнесе, в том который был до ЮКОСа».

В 2005 году Михаил Ходорковский передал контроль в группе МЕНАТЕП своему партнеру Леониду Невзлину, ныне живущему в Израиле. Но у бизнесмена, возможно, остались зарубежные активы. Как сообщает РБК daily, бывшие менеджеры компании управляют одним из голландских фондов. У него может быть от 2 до 4 миллиардов долларов, на которые Ходорковский, вероятно, имеет права. Это деньги от продажи словацкого нефтепровода и литовского НПЗ.

Александр Разуваев

Директор аналитического управления «Альпари»

«Его активы составляют порядка несколько сот миллионов долларов. Причём, это не виртуальная капитализация ЮКОСа на бирже, а это то, что называется cash and equivalents — то есть, это наличные и ликвидные ценные бумаги. Всё-таки, он был не только основным акционером ЮКОСа, но и основным акционером группы МЕНАТЕП. А это, фактически, фонд прямых и портфельных инвестиций. Соответственно, там всегда было очень много ценных бумаг, много депозитов. На все эти суммы шли проценты».

Дочерняя структура ЮКОСа — «ЮКОС Кэпитал» — регулярно судится с «Роснефтью» и выигрывает. Например, этой осенью компания отсудила у российской корпорации 186 миллионов долларов.

У Ходорковского есть возможность подать в суд на Романа Абрамовича. В 2003 году компания Абрамовича «Сибнефть» отказалась от объединения с ЮКОСом. А в договоре было указано: если одна сторона отменяет сделку, то должна выплатить несостоявшемуся партнеру миллиард долларов. По словам экспертов, деньги ЮКОС не получил.

Михаил Ходорковский вышел на свободу 20 декабря 2013 года сразу после подписания президентом указа о помиловании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сколько денег осталось у Ходорковского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.