Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евромайдан может распространиться на Беларусь

  • Евромайдан может распространиться на Беларусь
  • Смотрите также:

Политический кризис на Украине превратил страну в настоящую фабрику горячих мировых новостей, оттеснив на второй план все ближневосточные проблемы вместе взятые. Ведущие западные СМИ пестрят заголовками о многотысячных протестах в Киеве, а европейские политики разного уровня настойчиво предлагают украинскому народу сделать свой выбор в пользу «цивилизованного» Евросоюза.

Как известно началом протестных выступлений, которые мы сейчас наблюдаем в Киеве, послужила приостановка процесса подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Решение с экономической точки зрения вполне оправданное: повышение пенсионного возраста, существенный рост тарифов по всем направлениям, пересмотр заработной платы для бюджетников – и никаких компенсаций взамен. По мнению большинства экспертов, Украина просто не готова к таким потрясениям.

Вместе с тем, опрос показал, что мало кто из участников Евромайдана догадывается о таких нюансах. Большинство митингующих уверены, что договор об ассоциации автоматически означает членство в ЕС. Однако такой документ был подписан в свое время с Алжиром, Египтом, Марокко, Турцией и даже Чили. Но ни одна из этих стран не входит в ЕС, да и вряд ли вступит туда в обозримом будущем.

Не будем вдаваться в причины возникновения политического кризиса. На наш взгляд, представляет интерес развитие протестных действий митингующих и сходство их сценария с «цветными революциями» в других странах. Анализ действий протестующих на Украине однозначно указывает на применение сетевых технологий при общем руководстве западных «специалистов»,  считают эксперты.

Одной из особенностей происходящих действий можно отметить открытое участие официальных представителей европейских государств в уличных акциях на стороне протестующих. В частности, спикер парламента Литвы  Лорета Граужинене, глава МИД Германии Гидо Вестервелле, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, и этот список продолжается и сейчас. Трудно себе представить чтобы такая ситуация была бы возможна например в Германии или Франции.

Следует заметить, что, решительно поддерживая «мирный характер демонстраций» и «европейский выбор украинского народа», никто из западных политиков ничего не говорит о молодежи в спортивной форме и масках, националистах и радикалах с флагами УНА-УНСО. Именно они стоят за разного рода провокациями против силовиков. Кроме них есть и другая категория граждан, принимающих участие в протестах, – это «люди из массовки», то есть те, кто пришел постоять за деньги по объявлениям в Интернете и социальных сетях. Таких реально большинство: начиная от пенсионеров, профессионально участвующих во всех массовых мероприятиях, и заканчивая студентами и безработными.

Оплата производится в конце митинга и составляет в среднем 80-100 гривен. Несмотря на то, что такая форма привлечения людей на митинги в принципе законна, она относится к черным политтехнологиям, о которых многие слышали, но немногие понимают их суть. О таких методиках подробно рассказывали в преддверии Евромайдана на разного рода семинарах и тренингах, за которыми стоят западные неправительственные организации. Например, подконтрольное Госдепартаменту США агентство по международному развитию (USAID).

Недавно в социальных сетях появилась копия обращения в СБУ и МИД Украины депутата Олега Царева, в котором он требует запретить въезд на территорию Украины 36 известных специалистов в области «цветных революций» из Германии, США, Великобритании, Сербии и Грузии. Он считает их «угрозой национальной безопасности».

По мнению депутата, именно приглашенные политтехнологи, имея богатый опыт организации протестной активности, координировали действия оппозиции на Евромайдане, призывали строить баррикады и штурмовать административные здания. В общем, делать все то, что никоим образом не укладывается в формат мирного протеста.

В обширный список Олега Царева попал и бывший советник госсекретаря США по инновациям Алек Росс с его проектом «ТехКемп». Молодого человека, кстати, называют «Че Геварой XXI века» потому, что именно после его визита в ряде арабских стран начались так называемые «твиттерные» революции.

С начала 2013 года на Украине им было проведено, по меньшей мере, пять семинаров, в том числе в Киеве, Донецке и Ивано-Франковске. О важности этих мероприятий для США говорит хотя бы тот факт, что на каждом из них присутствовал бывший посол США на Украине Джон Тефт – даже в Донецке, где тренинг проводился в промзоне на окраине города.

Официально заявленная цель «ТехКемпа» – использование современных цифровых технологий для развития гражданского общества. В действительности, «учебная программа» значительно шире: здесь учат, как правильно подавать информацию в блогах и социальных сетях; как организовать уличную акцию, митинг, флешмоб; как работать со СМИ и манипулировать общественным мнением; как организовать политическую провокацию. Показательно, что к участию в тренингах допускались лишь те, кто находится в оппозиции к властям.

А далее работает принцип сетевого маркетинга. После «ТехКемпа» каждый участник отправлялся в свой город и организовывал на месте свои тренинги с учетом полученных знаний. Именно поэтому мы стали свидетелями появления десятков «Евромайданов» одновременно по всей Украине: «Евромайдан Харьков», «Евромайдан Донецк», «Евромайдан Львов», «Евромайдан Чернигов», «Евромайдан Черновцы» и т. д. Специально подготовленные на «ТехКемпах» люди распространяли информацию о готовящихся митингах в социальных сетях и блогах. В Интернете их усилиями появилось огромное количество антиправительственных картинок, демотиваторов, видеозаписей и негативных публикаций, составленных в лучших традициях западной пропаганды.

Помимо собственно тренингов оппозиция также активно использует свои традиционные методы: распространяет слухи и искаженную информацию. В толпу бросаются фразы: «побили беременную женщину», «пропало без вести 40 человек», «задержанных пытают в милиции», «омоновец проломил голову подростку», «в больнице скончался человек», «на площадь вышло 500 тыс. человек». Эти слухи тут же попадают в СМИ и социальные сети и распространяются с неимоверной скоростью. Неподготовленный человек на такое, конечно, будет реагировать протестом.

Таким образом, на примере Украины мы видим, что технологии дестабилизации общества постоянно совершенствуются. Кроме того, они пытаются распространиться подобно вирусу.

Это очевидно на примере некоторых белорусских оппозиционных лидеров, вероятно «инфицированных» в рамках прошедшего саммита «Восточного партнерства», где они приняли участие в более чем десяти мероприятиях с представителями ЕС по разным темам. Кроме того, в ходе саммита председатели Объединенной гражданской партии А.Лебедько и партии БНФ А.Янукевич встретились с лидерами украинской оппозиции А.Яценюком и В.Кличко.   «Мы солидарны с теми, кто выбирает европейский вектор развития Украины, кто создает реальную интригу на постсоветском пространстве. Мы проведем в Вильнюсе консультации с лидерами украинской оппозиции. Я думаю, что пришло время сделать попытку создать площадку сотрудничества сторонников европейского выбора с Украиной и Беларусью», – заявил А.Лебедько.  Он не исключает, что события в Украине повлияют и на ситуацию в Беларуси. Если события будут развиваться позитивно для сторонников евроинтеграции, то это станет примером и для белорусских сил, которые выступают в том же направлении.

Можно предположить, что представители белорусской оппозиции принимают участие в протестных акциях на Украине с целью приобретения практического опыта по организации уличных акций, митингов, флешмоб и других способов дестабилизации общества. Вполне вероятно, что подобные сценарии могут быть ими использованы внутри белорусского государства в будущей президентской кампании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евромайдан может распространиться на Беларусь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.