Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что отмечают в России 12 декабря?

  • Что отмечают в России 12 декабря?
  • Смотрите также:

12 декабря с.г. Москва была разукрашена флагами как никогда ранее в этот день. Народу усиленно предлагалось праздновать 20-летие принятия Конституции и внушалось, что нынешняя Конституция - самая первая в России, что принята она на всенародном референдуме, как и положено в демократическом цивилизованном государстве.

Граждане привычно пропускали эту информацию мимо ушей, никак не соотнося свои повседневные заботы с гражданскими правами и обязанностями из этой самой сказочной российской Конституции...

Но те, кто интересуется современной историей, кто не утерял память и кому не всё равно, что творится в России, знают, что было в стране в октябре - декабре 1993 г.: немало сказано и написано о том, как ельцинская камарилья протаскивала тогда нынешнюю конституцию.

Тот самый якобы всенародный, а на деле липовый референдум 12 декабря 1993 г. РКРП и РПК бойкотировали, призывая людей не участвовать в фарсе на крови, пролитой Ельцинской бандой при разгоне неугодного ей Верховного Совета и Съезда народных депутатов.

В тот день мы, члены РКРП, пришли на избирательные участки наблюдателями только лишь для того, чтобы проконтролировать явку избирателей.

В 26-й школе подмосковных Мытищ в участковых комиссиях работали члены КПРФ, которые ещё перед 12 декабря уверяли коммунистов из РКРП, что нарушений не будет и идти надо на другие участки. Но мы всё-таки пришли именно в 26-ю школу и секретарь КПРФ, увидев нас, несколько минут не мог вымолвить ни слова от изумления. Мы устроились поудобнее и очень аккуратно считали проголосовавших, ставя палочки в своих записях. К моменту закрытия опекаемого нами участка явка не доходила до 48 %. Члены комиссии смотрели на нас волками. А рядом в курилке двое членов комиссии из КПРФ в порыве откровения (были уже под мухой) говорили нашему товарищу: Зря стараетесь, всё равно будет по-нашему...

Прошло 20 лет после тех трагических событий. Что изменилось для людей, живущих только на зарплату или пенсию? Могут ли они сказать: Стало по-нашему?

Согласно статье 7 Конституции РФ

...Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека..., ...В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Конечно, пенсии и пособия в РФ бывают очень разными. Но почему же старики работают, пока ноги ходят? Они так любят работать или боятся умереть в нищете при этой гарантированной социальным государством пенсии? Недавно в Москве и Московской области увеличили прожиточный минимум. До 10000 рублей он так и не дотянул - 6, 7, 9 тысяч для разных категорий (пенсионеры, дети, работающие). Когда в Мосгордуме проходили слушания по вопросу повышения прожиточного минимума и на них были приглашены представители непарламентских партий, чтобы задать по одному вопросу выступающим чиновникам, наш представитель спросил выступающего чиновника: Пробовали ли Вы хоть один месяц пожить на этот минимум? Чиновник ответил, что этот минимум - величина условная, для различных расчётов. Т.е. он даже не пробовал, а ведь многие на эти гроши живут - выживают физически. Не так давно встретила свою знакомую пенсионерку, большую труженицу, бывшего отличного инженера, которой здоровье уже не позволяет подрабатывать дворником к маленькой пенсии. Она мне рассказала, что яблоко купить она может себе позволить очень редко, питается гречневой кашей с подсолнечным маслом. Она со мной советовалась, не отказаться ли ей от городского телефона в квартире, т.к. очень дорого.

На эту тему с 1992 г. народ частушку поёт: Так будьте ж здоровы, живите богато, на сколько позволит Вам Ваша зарплата. А если зарплата Вам жить не позволит, так Вы не живите, никто не неволит!.

...Читаем дальше Конституцию РФ, статью 14:

Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной... Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Тогда каким же образом эти самые объединения попали в армию? На каком таком основании в Инженерно-физическом институте (МИФИ) организуют кафедру теологии, а во дворах вузов сооружают церкви? В школах добровольно-принудительно обучают, по сути, закону божию? В Московском областном педагогическом университете преподавателей принуждают сдавать деньги на восстановление храма, а в подмосковном Ногинске просто ввели графу на храм в счёт на коммунальные услуги? В официальных газетах (Российская газета, газета Родники администрации г.Мытищи) ведётся откровенная религиозная пропаганда. Крестятся на публику президент РФ, подмосковный губернатор и другие официальные лица. СМИ демонстрируют сюжеты с освещением попами морских судов, ракет и пр. А ведь в статье 28 этой самой Конституции читаем:

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Кто-нибудь встречал в нынешних официальных газетах материалы атеистического плана? И почему теперь атеистов усиленно пытаются причислить к православным, мусульманам и т.д. по этнической принадлежности?

А вот статья 40 Конституции:

Каждый имеет право на жилище...

Если у Вас есть деньги, конечно. Популярная в Мытищах газета Сорока сообщила, что на окраине города у Рупасовских прудов (или на их месте?) построят целый город по образцу Нью-Йорка на 14000 жителей. И уже сейчас планируется начать продажу жилья: всего лишь по 70000 рублей за квадратный метр. Вряд ли мои соседи - большая семья, в которой у родителей, медсестры и шофёра, подросли уже трое детей и появились внуки - смогут купить жильё в этих домах, а очереди на социальное как таковой в городе давно не существует.

Читаем дальше - статью 41:

Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь...

Кто нуждается в медицинской помощи, тот подтвердит, что к врачу очереди надо ждать бывает и месяц. Сдать анализ крови - жди неделями и т.д. Сдать его можно платно, например, рядом с поликлиникой в Гемотесте, но за сумму более 500 рублей. Вот такое у нас здравозахоронение.

По Конституции каждый имеет право на образование, но оно, как и медицина - рыночная услуга в демократическом государстве РФ. Недавно разговорились мы с мастером в парикмахерской. У неё дети в школе учатся, так если ребёнок на уроке материал не усвоил, все дополнительные занятия - платные. И это теперь - норма. Вспомнили мы с ней другие нормы 25-летней, 40-летней давности. Тогда мы, школьники, бежали в школу (училась я в обычной поселковой школе), если не решалась никак домашняя задачка, и мы вместе с любым учителем математики решали каверзную задачку, Какие там деньги! Кто о них тогда думал? Учитель, видя, что детям не понятен новый материал, сам предлагал желающим остаться после уроков и радовался вместе с учениками, когда они говорили: А, теперь всё понятно!. Моя собеседница-парикмахер вспомнила, как не получалось у неё красиво выводить буквы. Учительница стала своей рукой вести руку ученицы по линейкам в тетрадке и... на Олину тетрадку капали слёзы доброй наставницы, потому что красивые буквы у Оли никак не получались.

Да, конечно, в школе, больнице, поликлинике не должно быть торговли, это - не базар! К счастью, не всё в жизни измеряется деньгами.

В Конституции много ещё чего написано такого, чего нет в сегодняшней настоящей жизни.

Что же нужно, чтобы права трудового человека, записанные в Конституции, стали нормой жизни? Надо, чтобы государство стало социалистическим, чтобы средства производства, недра, земля, леса стали общественной собственностью. А возможно ли это? Конечно. Но для этого трудовые люди должны превратиться из рабочей скотинки в Народ. Необходимо думать не только об элементарном выживании, но и о том, что ты - Человек, имеющий чувство собственного достоинства. А начать это Превращение можно с самого простого.

Вот, жители моего дома этим летом задумались, получив платёжки за коммунальные услуги. Каждая квартира в 80-квартирном доме должна была дополнительно заплатить примерно 500 рублей за расход и отведение воды на общедомовые нужды. Многие жильцы возмутились и вышли воскресным вечером во двор на собрание. Подсчитали, что дом ежемесячно расходует на общедомовые нужды (мытьё полов в подъездах) 400 тонн воды! Жильцы отправили письма с несогласием на такие начисления в управляющую кампанию и в Администрацию города. В других домах жильцы тоже возмутились и Администрация проверила выполнение расчётов, были выявлены нарушения, связанные с человеческим фактором (говорят, оператор лишние нули набил в расчётных суммах). Администрация, разобравшись, рекомендовала гражданам не оплачивать счета, а заплатившим деньги вернули. И теперь вода на общедомовые нужды обходится квартире в 10 -15 рублей. Нашлись, правда, и такие жильцы, которые отказывались подписывать несогласное письмо. Уж не знаю, чего тут было бояться, когда жульё в карман к тебе залезло?..

Возвращаюсь к Конституции для Народа: тем, кто живёт ежедневным нелёгким трудом, необходимо организовываться, чтобы отстоять право на достойную жизнь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что отмечают в России 12 декабря?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.