Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Открыт растительный материал жестче стали

  • Открыт растительный материал жестче стали
  • Смотрите также:

Последние научные результаты, которые демонстрируют замечательные эксплуатационные характеристики растений, могут полностью изменить наши понятия о «зеленой архитектуре», сообщает defconc.ru.

Действительно, недавно исследователи из Университета Пердью провели эксперимент с нанокристаллами целлюлозы и пришли к выводу, что материал, который является структурной основой жизни и роста растений, имеет показатели по жесткости выше, чем аналогичные показатели у стали.

Как известно, целлюлоза содержится не только в растениях, но и в некоторых овощах, водорослях, некоторых морских организмах и бактериях. Согласно эксперименту, проведенному в Университете Пердью в Индиане, это биоматериал может стать совершенным возобновляемым ресурсом, поскольку он достаточно широко распространен в природе, а также производится в виде отходов в бумажной и пищевой промышленности. А нанокристаллы целлюлозы являются потенциальной альтернативой углеродным нанотрубкам, полимерам и бетону.

Когда исследователи проверили нанокристаллы целлюлозы, они обнаружили, что этот, казалось бы, хрупкий материал имеет длину всего 500 нанометров, но проявляет замечательную жесткость в 206 ГПа – это даже выше, чем у стали.

Из-за крошечных размеров образцов и отсутствие необходимого оборудования, тестирование этого биоматериала было просто неосуществимо. На этот раз для открытия потенциала супер-материала ученые использовали квантовую механику. По их словам, этот научный прорыв может открыть дверь в будущее, в котором вся архитектура могла бы имитировать эксплуатационные характеристики и поведение растений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Открыт растительный материал жестче стали


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.