Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: одобрен законопроект о борьбе с изнасилованиями в армии

  • США: одобрен законопроект о борьбе с изнасилованиями в армии
  • Смотрите также:

Верхняя палата американского парламента отправила президенту США Бараку Обаме законопроект, призванный положить конец сексуальному насилию в рядах вооружённых сил США. По официальной статистике Пентагона, за 2012 год жертвами насилия в армии могли стать 26 тысяч солдат. По данным Associated Press, за принятие билля проголосовал 84 сенатора, а против - лишь 15.

Закон предполагает, что военное командование будет не вправе пересматривать решения суда присяжных по делам об изнасилованиях в армии. Командиры не будут участвовать в принятии решений о передаче серьёзных преступлений в суд, включая дела о сексуальном насилии. В случае, если военные откажутся от расследования, дела можно будет передавать гражданским юристам.

Согласно документу, все военные, которые будут признаны виновными в сексуальных домогательствах, должны будут понижаться в звании или вовсе изгоняться из американской армии. Согласно новому закону, военные, оказавшиеся жертвами насилия, будут обеспечены адвокатами. Предусматривается введение гражданской ревизии решений военных судов.

Для дел о сексуальном насилии в армии отменяется срок давности, а за попытки возмездия людям, заявившим о произошедшем, вводится отдельная уголовная статья. Авторы билля также предлагают отменить длительный сбор показаний у жертв, который больше напоминает допрос.

Масштабы проблемы
По данным Пентагона, только за прошлый год жертвами сексуального насилия в армии могли стать 26 тысяч солдат. До сих пор вести разбирательства в подобных случаях выпадало командирам частей, где происходили ЧП. Те нередко «спускали дело на тормоза», не желая привлекать дополнительного внимания к своим подразделениям и подвергать строгому наказанию военных, имевших более высокое звание, чем их жертвы.

В недавнем официальном отчёте Пентагона говорится, что количество сообщений о случаях сексуального насилия в вооружённых силах США за последний год выросло на 46%. «В связи с проводимыми в настоящее время реформами в системе вооружённых сил США у людей появилась возможность сообщать об этом, не боясь никаких последствий, что, скорее всего, и привело к такому росту статистики», - говорится в докладе, выдержки из которого приводит Associated Press.

Согласно представленной Пентагоном статистике, с октября 2012 года по июнь 2013 было зафиксировано 3553 жалобы на преступления сексуального характера, в то время как количество подобных обращений в прошлом году в тот же период составило более 2434. Таким образом, в этом году был отмечен рост числа подобных сообщений на 46%, причём во всех родах войск, включая сухопутные, флот и военно-воздушные силы.

Ранее президент США Барак Обама ранее не раз, что преступления сексуального характера ставят под угрозу дисциплину в армии.
Пентагон также обещал предельно ужесточить ответственность и укрепить механизм выявления нарушений. В пятницу 20 декабря президент потребовал от военного ведомства решить проблему изнасилований в течение ближайшего года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США: одобрен законопроект о борьбе с изнасилованиями в армии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.