Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Через 10 лет после Саддама Хусейна в Ираке нет спокойствия

  • Через 10 лет после Саддама Хусейна в Ираке нет спокойствия
  • Смотрите также:

RT подводит итоги 2013 года. Одной из ключевых его тем стал Ирак. Несмотря на то, что прошло уже более десяти лет с момента вторжения армии США в эту ближневосточную страну, обещанная силами НАТО стабильность так и не наступила. Многие в Ираке говорят, что даже после свержения Саддама Хусейна не чувствуют себя в безопасности. Подробности в апрельском репортаже корреспондента RT Люси Кафанов.

Считается, что война в Ираке закончилась. Но эти кадры говорят об обратном. Хаос и беспорядки - последствия очередного взрыва в Киркуке. Этот богатый нефтью город - как символ нынешних бед Ирака, самых трудноразрешимых проблем страны: это растущее насилие, конфликты между различными этническими и религиозными группировками и борьба за ресурсы Ирака.

Попасть в Киркук было непросто. Группа курдских военных согласилась сопровождать нас, но на эту территорию претендуют как курды, так и Багдад, и они борются друг с другом за контроль над ней. Здесь опасно находиться. А люди, которые проходят через блокпосты с курдской стороны, должны иметь при себе специальное разрешение. У нас его не было.

Дорожные заграждения и цементные блоки - символы нового Ирака. Такие КПП стали частью повседневной жизни, их можно увидеть повсюду. Возле них постоянно происходят столкновения, на сами блокпосты часто нападают. Всё это - яркое свидетельство того, что война в Ираке не закончилась до сих пор.

По Киркуку мы передвигаемся быстро, чтобы избежать опасности. Нас предупредили, что надо держаться подальше от чёрных BMW, которые, по-видимому, стали любимым средством передвижения иракских повстанцев. Это был не лучший день для визита.
Утром уже прогремело два взрыва на дорогах в Киркуке, практически одновременно произошла серия терактов в Багдаде.

Киркук остаётся очагом насилия вот уже несколько лет. Но в центре города становится ясно, что это не мешает жизни идти своим чередом. Мы ожидали увидеть пустые улицы, но всё происходит как обычно: люди спешат по своим делам, торговцы продают на рынке товары, семьи отправляются за покупками. Однако если заглянуть глубже, можно увидеть незаживающие раны.

Нынешний Киркук - по-прежнему крайне опасное место. Мы могли передвигаться по городу только с военным конвоем. Местные жители говорят, что взрыв может произойти когда и где угодно. И нам, наверное, лучше не задерживаться на улице и зайти внутрь.
В этом доме живёт семья Каруана Абдель ар-Рахмана. Эти люди - курды, и они говорят, что рады свержению Саддама Хусейна. Но если раньше их страшили политические репрессии, то теперь пугает неизвестность.

«Мы не знаем врага. Не знаем, где взорвётся следующая бомба. Но это повседневный страх, и мы к нему привыкли. Чтобы чувствовать себя в большей безопасности, я принимаю какие-то меры предосторожности: например, вожу машину, опустив все оконные стёкла. Если будет взрыв, по крайней мере, мы не пострадаем от осколков», - рассказал ар-Рахман.

Такая предосторожность не помогла 60-летнему Фаллаху Махмуду. По его словам, десятилетие войны разрушило Ирак. Сам он оказался не в том месте и не в том время: сработала бомба, и его ранило в ногу. Жизнь превратилась в мучительную пытку.

«Какую пользу принесла война? Какую демократию? Только взрывы, стрельбу и похищения. Люди должны чувствовать, что могут выйти из дома и вернуться обратно живыми и здоровыми. Где всё это? Выйти-то из дома я могу, но нет никакой гарантии, что вернусь живым», - пояснил Махмуд.

«Дело не в межконфессиональных разногласиях. Всё это, к сожалению, из-за нефти. И за этим стоят интересы политиков», - отметил Каруан Абдель ар-Рахман.

Пешки в политической игре, жители Ирака платят своими жизнями за конфликты, которые не разжигали. Люди, с которыми мы беседовали, не испытывают ненависти к соседям, не интересуются, кому достанется нефть. Как и Фаллаху, им нужно только одно: спокойствие и ощущение, что можно спокойно выйти из дома, а затем вернуться невредимым к родным и близким.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Через 10 лет после Саддама Хусейна в Ираке нет спокойствия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.