Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рождество глазами социологов

  • Рождество глазами социологов
  • Смотрите также:

В преддверии Рождества исследовательский центр Пью провел очередной опрос общественного мнения, согласно которому почти три четверти американцев верят в непорочное зачатие Иисуса Христа. При этом сегодня лишь половина американцев считают Рождество религиозным праздником, и из 69% респондентов, которые в детстве посещали церковь на Рождество, лишь 54% собираются пойти на рождественскую службу. 86% намерены купить либо уже купили подарки для семьи и друзей и отметить с ними праздник. Выясняется, что 8 из 10 американцев, которые не являются христианами, тоже отмечают Рождество – как культурный праздник.

79% американцев поставили в этом году елку – при том, что 92% сказали, что в детстве у них дома на Рождество была елка. Елку дома поставят около трети американских евреев, отмечающих Рождество как культурный, а не религиозный праздник.

Как и в предыдущих исследованиях по вопросу о религиозности американцев, в нынешнем опросе прослеживается четкая тенденция: чем моложе респонденты, тем меньше они склонны видеть в Рождестве религиозный праздник. Две трети американцев старше 65 лет считают Рождество религиозным праздником, тогда как среди тех, кто младше 30 лет, цифра опускается до 40%. В целом около 20% американцев утверждают, что не принадлежат ни к какой религии. Меньше американцев посылают рождественские открытки (81% рассказывают, что в детстве их семьи отправляли открытки, в этом году поздравления с праздником отправят 73% тех, кому за 65, и 59% тех, кому меньше 30). 36% сообщили, что в детстве пели рождественские колядки, в этом же году по домам с рождественскими гимнами собираются пойти всего 13% американцев.

72% респондентов сказали, что в детстве их дом посещал Санта-Клаус – в этом году приход Санты собираются организовать лишь 31% опрошенных (и 69% родителей, утверждающих, что их дети верят в Санта-Клауса).

Интересно, что американцам вовсе не обязательно нравятся перемены, произошедшие с праздником Рождества. 33% опрошенных пожаловались на засилье материализма и коммерциализацию праздника. 22% не нравятся расходы, связанные с праздничным сезоном и то, что от них ожидают подарков. 10% утомляет процесс поиска подарков в забитых покупателями магазинах, всего 1% американцев называют шоппинг любимой частью праздничного сезона.

Говоря о праздничном сезоне, в этом году американцы собираются потратить в среднем по 740 долларов на подарки (чуть меньше, чем в прошлом году – 770 долларов. До экономического кризиса 2008 года американцы тратили в декабре на подарки в среднем по 866 долларов). При этом лишь 4% американцев называют обмен подарками самой любимой частью праздника, тогда как 69% с нетерпением ждут общения с друзьями и родственниками. Многие американские женщины (65%) планируют также дарить «домашние» подарки – выпечку, рукоделие и так далее.

Китайские производители явно не жалуются в этом году на коммерциализацию Рождества – судя по данным статистики торговли с иностранными государствами Бюро переписи населения, стоимость импортированных из Китая в США елочных игрушек составила в этом году миллиард долларов, а искусственных китайских елок – 93 миллиона долларов. Декабрь – это также любимый сезон американской почтовой службы: между Днем благодарения и Новым годом почтальоны доставят около 15 миллиардов писем и посылок.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Рождество глазами социологов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.