Китай тормозит поворот США к Азии
Соединенные Штаты планировали в 2013 году совершить стратегический поворот, перенаправив значительную часть военных, дипломатических и экономических ресурсов в Азию, однако из-за разногласий между союзниками и позиции Китая этот политический маневр отошел на второй план.
Отправляясь в декабре в Северо-Восточную Азию, вице-президент Джозеф Байден планировал, в первую очередь, убедить Японию и Южную Корею в том, что США по-прежнему планируют увеличивать свои инвестиции в этот регион.
Однако в итоге в центре внимания оказалось неожиданное решение Китая расширить свою идентификационную зону противовоздушной обороны на территории, оспариваемой Японией и Южной Кореей.
По словам Байдена, он открыто обсудил этот вопрос в ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпинем.
«Однако, выступая от лица президента, я абсолютно ясно дал понять, что мы не признаем эту зону», – сказал Байден, выступая с речью в южнокорейском университете Енсей. «Это никак не отразится на деятельности американских вооруженных сил. Никак. Абсолютно никак. Я также дал понять, что мы ждем от Китая отсутствия каких-либо действий, способных привести к эскалации напряженности или вызвать риск таковой», – сказал Байден.
Военно-воздушные силы Японии, Южной Кореи и США проигнорировали объявление Пекина и продолжили совершать полеты над зоной ПВО, не уведомляя об этом китайские власти, а Южная Корея также расширила свою идентификационную зону таким образом, что она пересекается с китайской.
Из соображений безопасности США заявили, что коммерческие рейсы американских авиалиний будут следовать новым
Самое читаемое сегодня
Категория: Новости экономики | |
Китай тормозит поворот США к Азии