Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политологи: России от олимпиады больше вреда, чем пользы

  • Политологи: России от олимпиады больше вреда, чем пользы
  • Смотрите также:

Политологи считают, что олимпиада не нужна России ни под каким соусом: от нее больше вреда, чем пользы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», одним из знаковых событий уходящего года, по мнению многих жителей России, стала эстафета олимпийского огня. О важности данного события рассуждали сегодня челябинские эксперты.

Политолог Андрей Лавров вообще усомнился в том, что пропаганда спорта в виде олимпиады и эстафеты олимпийского огня есть благое дело. По его мнению, спорт (не физкультура) – это одна из самых вредных вещей для человека, как для его психологического, так и для физического здоровья. «Интеллектуальная и нравственная деградация с детства: когда человек по 5 часов в сутки занимается спортом вместо того, чтобы книжки читать, размышлять, и знает что надо только быть первым, а не то, что можно по-разному думать. Насчет физической деградации – о том, что спорт больших достижений не делается без допинга – я думаю, даже говорить не нужно», – высказался Лавров.

По мнению политолога, сама олимпиада возмущает людей по четырем причинам: идеологической, экономической, коммуникативной и бытовой. По словам Лаврова, православный человек должен ненавидеть олимпиаду, поскольку это абсолютно языческое действие. В качестве примера эксперт вспомнил знаменитую «Олимпию» Лени Рифеншталь (Лени Рифеншталь – кинорежиссер, работавшая в период национал-социалистического господства в Германии. Документальный фильм «Олимпия» рассказывает о XI Летних олимпийских играх, прошедших в Берлине в июле-августе 1936 года. Данная картина, а также фильм «Триумф воли» активно пропагандируют Третий рейх – прим. «НР»).

«Для церкви это значительно опаснее, чем все «пуськи» вместе взятые», – считает Лавров.

С экономической точки зрения, по словам политолога, – это «грязный, уголовный» бизнес во всем мире: «У нас – это катастрофа для бюджета. Людей возмущает, почему на образование, здравоохранение урезают расходы, а на олимпиаду, наоборот, увеличивают».

Еще одна причина недовольства олимпиадой – информационное засилье. Лавров отметил, что у любого человека вызывает отторжение событие, когда про него «жужжат» 24 часа в сутки.

Возмущение с бытовой точки зрения понятно всем: челябинцы, пережившие эстафету олимпийского огня, жаловались на пробки, на то, что детей в мороз выгоняли на улицу. У жителей Сочи и Краснодарского края еще больше бытовых причин для недовольства олимпиадой.

Политолог и преподаватель Челябинского госуниверситета Андрей Ширинкин согласился с коллегой в том, что сочинская олимпиада экономически не выгодное, не эффективное мероприятие. По его мнению, последние 2 года олимпиада превратилась для президента России Владимира Путина в «чемодан без ручки» (тот самый, который и выбросить жалко, и тащить тяжело). «Он ее получил, когда еще было экономическое процветание, сейчас понятно, что олимпиада превращается в тяжелый политический вызов Путину, – отметил эксперт. – Во-первых, вызов со стороны руководства западных стран. Если на самом деле угрозы будут реализован, и на олимпиаду никто не приедет из европейцев, это будет страшный удар по всем попыткам выстроить какую-то Россию с человеческим лицом. Отпуск Ходорковского – имиджевое решение – попытка создать ситуацию, когда все-таки, приехать можно».

По мнению политолога, если ничего не обрушится во время олимпиады, то, возможно, Россия получит имеджевый бонус. Однако это тоже под сомнением. «Это политический проект эпохи нулевых, когда были деньги и ситуация была другой. Сейчас от него ждут скорее плохого, чем хорошего», – отметил Ширинкин.

Директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Зырянов заявил, что решение о проведении олимпиады в Сочи уже принято, ни разу в истории международного олимпийского движения не было примеров отказа стран от мероприятия, поэтому сейчас необходимо позаботиться о ее проведении. Больше плюсов или минусов в сочинской олимпиаде, по мнению политолога, – станет понятно лишь после ее завершения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Политологи: России от олимпиады больше вреда, чем пользы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.