Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ спасла Украину от коллапса, чем расстроила Европу

  • РФ спасла Украину от коллапса, чем расстроила Европу
  • Смотрите также:

Россия, как известно, дала Украине денег – 15 миллиардов долларов, или в 25 раз больше того, что обещал Евросоюз. Само сопоставление сумм выглядит сокрушительным поражением последнего, хотя ЕС храбрится и пытается делать хорошую мину при плохой игре. Но об этом позже, а пока неплохо бы разобраться, на что пойдут российские средства.

Судя по новым параметрам проекта украинского бюджета на 2014 год, пишет «Коммерсант», – на повышение зарплат бюджетникам, социальные выплаты, а также погашение кредита МВФ.

В пятницу Рада отложила до 14 января 2014 года принятие последней версии бюджета Украины на следующий год, скорректированного с учетом декабрьских соглашений с РФ. В окончательном варианте бюджет сформирован с дефицитом 3,6% ВВП и не предполагает даже частично реформ, о которых страна вела переговоры с Международным валютным фондом (МВФ).

В то же время он основан на прогнозе улучшения торгового баланса Украины, роста соцвыплат и ускорения экономического роста. Первый транш российской помощи Украине уже в декабре 2013 года пойдет на социальные выплаты, а второй, вероятно, на погашение текущего долга по кредитам МВФ 2010 года.

Пока бюджета нет, ежемесячные расходы казны будут ограничиваться жестким правилом: не больше 1/2 бюджета предыдущего года. В 2013 это был 31 миллиард гривен, следовательно, до 15 декабря украинское правительство может потратить 15,5 миллиарда гривен.

Как известно, российская помощь не ограничивается только кредитом: распространяется также снижение цены газа на треть – как минимум, на следующий год. Это улучшит платежный баланс Украины еще на 2,5 миллиарда долларов.

В проекте бюджета-2014 прогноз динамики ВВП Украины сохраняется на нереалистичном уровне 3%, хотя более правдоподобной была бы цифра в 1-1,5%, а ожидаемый уровень инфляции снижен вдвое – с 8,1 до 4,3%. При этом дефицит бюджета, вопреки ожиданиям, не снижен, а вырос с 2,7 до 3,6% ВВП, несмотря на рост планируемых расходов на обслуживание госдолга.

Прогноз уровня доходов правительства Украины увеличен на 10%. Расходная часть почти не изменилась: незначительно сократился бюджет Минобороны и министерства аграрной политики и продовольствия Украины с перераспределением в пользу МВД. Основная статья перераспределения – рост расходов на зарплаты в бюджетном секторе.

Формально правительство могло бы заморозить зарплаты и социальные выплаты, отмечает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко, как этого и добивался МВФ, основываясь на отсутствии инфляции второй год подряд, но это год особый – предвыборный. «Ни одна страна не пойдет» на снижение соцрасходов при таких обстоятельствах, считает Ткаченко. Также, по ее мнению, правительство страны ростом госрасходов собирается простимулировать рост экономики.

Если бы не российский кредит, украинскому правительству пришлось бы, вероятно, прибегнуть к девальвации гривны, но и это не решило бы всех его проблем. Впрочем, отмечает газета, исходя из нового проекта бюджета, в 2014 году Нацбанк Украины сохранил намерение ослабить национальную валюту, но в крайне умеренных пределах.

Также ожидается некоторое улучшение ситуации с торговым балансом на 2014 год, которое, скорее всего, подпитывается надеждами на восстановление торговли с РФ.

Украинские бюджетные проектировки показывают, что российские деньги потребовались украинскому правительству прежде всего из-за неисполнения бюджета-2013 по доходам: первый транш в 3 миллиарда долларов еврооблигаций Украины, размещенных в прошлую пятницу «ВТБ Капиталом» (правительство России в экстренные сроки изменило инвестдекларацию Фонда национального благосостояния ради покупки этих бумаг), как уже объявлено, пойдет на текущие выплаты социальных пособий. Второй транш потребуется уже в конце января, так как в феврале нужно будет погасить долг МВФ на 4,2 миллиарда долларов, что без средств ФНБ РФ сделать невозможно.

Между тем президент Европарламента Мартин Шульц убежден, что договоренностей, достигнутых в Москве между Украиной и Россией о финансовой помощи и скидке на газ, будет достаточно только до 2015 года, но не для долгосрочной стратегии развития страны, сообщают СМИ.

Неизвестно, по какой методике считал г-н Шульц и насколько она заслуживает доверия, но если допустить, что верна, то тогда тех денег, которые ЕС обещал Украине, – 600 миллионов долларов, – стране хватило бы ровно на две недели. А что дальше? Чиновники из ЕС спокойно наблюдали бы крушение украинской экономики и коллапс социальной системы? Хотя, возможно, это и было одной из их целей...

«Как иметь дело со страной, которая сделала выбор принять деньги от Российской Федерации, принять низкую цену на газ от России? Мое послание им: возможно, этого достаточно на следующий год, до 2015-го. Но вам нужна долгосрочная стратегия. А долгосрочная стратегия – и мы в этом убеждены, – лучше с нами, чем без нас», – сказал Шульц.

По логике г-на Шульца, нужно было отказаться от российского кредита, а скидку на газ с негодованием отвернуть. Но где такое видано? Думается также, ЕС был бы не прочь, если бы Украина получила от России все то же самое, но уже вступив в ассоциацию. Однако Россия теперь бесплатных коврижек не раздает.

Не далее как весной, кстати, сам ЕС предоставил экстренный кредит Кипру в 4 миллиарда евро, чем спас его от дефолта. То есть маленький теплый остров получил от него почти в семь раз больше, чем он готов был предоставить неизмеримо большей украинской экономике, не переставая при этом трубить о своих небывало дружеских чувствах к Украине. И вот здесь не совсем понятно, что же это было на самом деле – гротескный пример скупости в стиле Плюшкина или же финансовая немощность, когда даже перед лицом провала всех планов ЕС не смог наскрести требуемую Украине сумму. Ведь будь она им предоставлена, еще неизвестно, в какую сторону склонился бы Янукович.

Далее же мы опять видим пример неистребимого оптимизма и хорошей мины при плохой игре. Европейский политик подчеркнул, что именно это является посланием украинскому руководству. «Наше послание состоит в том, что мы готовы обсуждать это с вами, но в то же время это и послание оппозиции о том, что мы не сдадим идею сближения с европейским вектором», – растолковал он особо непонятливым. Это мнение президент ЕП высказал в Брюсселе на пресс-конференции в рамках саммита Европейского союза, сообщают СМИ.

Вот чего у ЕС не отнять, так это готовности обсуждать. Кажется, нет на свете ничего такого, чего он не готов был бы обсудить. Но только так, чтобы при этом не давать денег, а выгоды, естественно, получать.

Президент Литвы Даля Грибаускайте высказалась более прямолинейно. В конце минувшей недели она заявила, что правительство Виктора Януковича утратило доверие Евросоюза, отказавшись подписать Соглашение об ассоциации. На данный момент Литва председательствует в ЕС, поэтому имеет некоторое право на столь громкие заявления.

Несмотря на это, евродеятели проявляют готовность и дальше вести диалог с «утратившим доверие» Януковичем, хотя при таких обстоятельствах уже непонятно, о чем можно говорить еще. Впрочем, есть в мире переговорные процессы, которые длятся десятилетиями без малейших надежд на успех. Может, их устроит и такой вариант? А Майдан ставил бы зарубки на ближайшем дереве, сколько лет уже он тут митингует...


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку РФ спасла Украину от коллапса, чем расстроила Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.