Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС ускорит сроки подписания соглашений с Грузией и Молдовой

  • ЕС ускорит сроки подписания соглашений с Грузией и Молдовой
  • Смотрите также:

Евросоюз хочет ускорить сроки подписания соглашения об ассоциации с Грузией и Молдовой. Об этом заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей на пресс-конференции по итогам двухдневного саммита глав государств ЕС.

Напомним, в конце ноября на вильнюсском саммите «Восточное Партнерство» Грузия и Молдова парафировали соглашения об ассоциации с Евросоюзом и договор о свободной и всеобъемлющей зоне торговли. Таким образом, предварительная стадия интеграционного процесса осталась позади.

Подписание соответствующих соглашений со странами ЕС, планировалось в сентябре 2014 года. Украина ранее парафировала соглашение об ассоциации и должна была подписать его на вильнюсском саммите, однако за неделю до его начала Киев приостановил процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС – это стало причиной начала массовых протестов сторонников евроинтеграции Украины.

«То, что мы видим на Майдане, это стремление к лучшему будущему. Эта жажда свободы не исчезнет... Желание стать ближе к Евросоюзу разделяют граждане Молдавии и Грузии. Послание Совета ЕС в это утро заключается в том, что мы встанем рядом с этими странами в их выборе... Мы хотим ускорить подписание соглашений с ними, сделать это не позднее августа следующего года», – сказал Херман ван Ромпей 20 декабря.

Реакция Тбилиси

Грузинское руководство и оппозиция приветствовали ускорение времени подписания соглашения об ассоциации со стороны ЕС. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что «грузинская сторона не пожалеет усилий для того, чтобы соглашение об ассоциации с ЕС было подписано до сентября будущего года».

«Честно говоря, мы ждали от ЕС ускорения этого процесса и очень радостно, что Соглашение об ассоциации может быть подписано в августе», – заявил Гарибашвили.

Глава МИДа Грузии Майя Панджикидзе заявила, что со стороны Грузии «завершена абсолютно вся работа» для подписания соглашения об ассоциации и что теперь завершение «технической стороны» процесса зависит от ЕС.

В то же время, грузинская оппозиция предупреждает правительство о возможном давлении со стороны России.

«Мы не разделяем оптимизм нынешних властей по поводу того что у России
больше не осталось рычагов для оказания давления на Грузию. Мы надеемся, что нынешние власти выдержат это давление и не свернут с взятого Грузией курса на евроинтеграцию», – сказал в своем комментарии для СМИ лидер парламентского меньшинства Зураб Джапаридзе.

«Не гарантия»

Аналитики в Тбилиси связывают желание ЕС ускорить время подписания соглашений об Ассоциации с Грузией и Молдовой с 000006B3 событиями в Украине.
Независимый аналитик Заал Анджапаридзе, считает, что данное заявление Хермана ван Ромпея является определенным сигналом того, что «борьба за влияние на постсоветском пространстве вступает в новую фазу».

По словам Анджапаридзе, учитывая то, как развились процессы в Украине, в ЕС «опасаются», что за время оставшееся до подписания соглашений об ассоциации, Россия может осуществить аналогичные или схожие действия в отношение Грузии  и Молдовы, чтоб помешать процессу сближения этих государств с ЕС. Тем не менее, эксперт полагает, что ускорение подписания данных договоров, все равно не является гарантией того, что Россия в будущем не вмешается в процесс евроинтеграции Грузии и Молдовы.

«Ускорив подписание этих договоров, ЕС как бы пытается застраховать и себя, и Грузию с Молдовой от вмешательства России. Хотя это не является гарантией того, что даже если соглашения будут 00004000 подписаны, Россия не предпримет деструктивные действия против евроинтеграции этих стран», – сказал Анджапаридзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Заслуга России»

Политолог Каха Гоголашвили из Грузинского фонда стратегических и международных исследований отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что подход Евросоюза в отношении договоров об ассоциации начал претерпевать изменения несколько месяцев назад. В частности, когда в сентябре вопрос парафирования соглашения об ассоциации  с Арменией был снят с повестки дня, учитывая то, что по итогам переговоров с президентом РФ  Владимиром Путиным, президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении Армении вступить в Таможенный союз, а также в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

«Россия начала педалировать вопрос расширения Таможенного Союза еще несколько месяцев назад. После отказа Киева подписать договор об ассоциации с ЕС, подходы Евросоюза стали иными», – считает Гоголашвили.

В частности, по словам эксперта, изменилась «индеферентность» ЕС к геополитическим реалиям и в Евросоюзе, считает Гоголашвили, «начали интенсивно» думать насчет политических последствиях процессов. Политолог убежден, что если бы Москва действовала «не так агрессивно» на пути создания зоны свободной торговли на территории бывшего СССР, то возможно ЕС продолжил бы развитие своих отношений с постсоветскими государствами в «медленном темпе», который согласно политологу, естественен Евросоюзу.

«В ответ на агрессивные действия России по преостановлению сближения постсоветских стран с ЕС, скорее всего, Евросоюз, станет развивать свои отношения с этими государствами по возможности быстрее. Парадокс, но это заслуга России», – считает Каха Гоголашвили.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС ускорит сроки подписания соглашений с Грузией и Молдовой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.