Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Калужская область: народным сходом против бензопил

  • Калужская область: народным сходом против бензопил
  • Смотрите также:

На минувшей неделе в Калужской области случилось экстраординарное событие, являющееся, пожалуй, примером для всей России. Не в центре города, а на деревенской площади собрался народных сход из жителей сразу нескольких сёл. Поводом послужило возмущение непрекращающимся рубкам леса в данной местности (Малоярославецкий район, СП Ильинское). Люди борятся здесь не первый год, но пустыни-вырубки, зарастающие бурьяном, вокруг деревень Пирогово, Мосолово, Бобыли, Ковчег только ширятся.

Спутниковые снимки демонстрируют настоящие аэродромы безлесных территорий, площадью по 50-100-200 и более гекторов. И это, заметим, летние снимки, приходится представить, что зимняя съемка может быть еще более ужасающей.

Граждане заявляют, что не производится никаких компенсационных посадок, вырубки носят исключительно сплошной характер. В то же время, в этом районе давно не слышали про профилактические рубки, ликвидирующие распространение короеда. Бывает и такое: рубка анонсируется документами как санитарная, а на деле оказывается всё той же сплошной стрижкой больших массивов леса. При этом гибнут не только деревья, страдают и другие зеленые ярусы: под угрозу ставится существование в районе нескольких краснокнижных видов растений.

Еще более настораживает заявление жителей деревень СП Ильинское, что рубки текущей зимой могут производиться... по подложным, фальсифицированным документам. В связи с этим обращение жителей направлено не только Калужскому Губернатору Артамонову, но и главному областному прокурору: Демешину.

Стоит отметить, что жители упомянутых деревень не просто бьют в набат, призывая к ответственности власти и павоохранителей, но и сами готовы помочь ситуации. В их планах посадка весной многочисленных саженцев кедров. Но, очевидно, что для успешного осуществления инициативы нужно содействие власти и гарантии, что пока закрываются безлесные дыры  в одной местности, не возникнут еще большие в соседних.

Вот как выглядит обращение жителей. А по данной ссылке - подробная экспертиза о ситуации с вырубкой леса на одном из участков местности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Калужская область: народным сходом против бензопил


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.