Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С 1 февраля в ТС обнуляется растаможка на электромобили

  • С 1 февраля в ТС обнуляется растаможка на электромобили
  • Смотрите также:

Ввезти электромобиль на территорию Таможенного союза можно будет без уплаты таможенных пошлин до 31 декабря 2015 года.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 23 декабря одобрил временное обнуление пошлины на ввоз легковых электромобилей в страны Таможенного союза (Россия, Казахстан и Белоруссия), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева.

Нулевая ввозная пошлина вводится с 1 февраля 2014 года до 31 декабря 2015 года.

Обнуление касается легковых автомобилей с электроприводом с числом мест до девяти, включая место водителя, и не распространяется на машины с гибридным двигателем, - отметил Слепнев.

По его словам, нововведение должно стимулировать спрос на электромобили и развитие инфраструктуры для них.

Сегодня в Беларуси электромобили растаможиваются физлицами по ставке 20% от стоимости транспортного средства (в РФ - 19%) - вне зависимости от года выпуска и мощности двигателя, сообщили AUTO.TUT.BY в ГТК. Для расчета ставки таможенной пошлины на гибридные автомобили берутся только кубики ДВС.

Во второй половине 2014 года будем обсуждать на совете ЕЭК развитие производства этого вида техники на территории Таможенного союза. Сегодня такого предложения нет, но выгоды его очевидны, прежде всего с точки зрения экологической, - отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Отмена ввозных пошлин приблизит стоимость электромобиля к стоимости обычного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), а также ускорит процесс формирования рынка электротранспорта. Слепнев добавил, что, если говорить о стимулировании производства электромобилей на территории Таможенного союза, речь может идти как об иностранных, так и об отечественных машинах.

Председатель Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич в интервью AUTO.TUT.BY выразил уверенность, что данная мера станет ощутимым толчком в развитии этого сегмента рынка:

- Я считаю это хорошим начинанием не только для автомобильного бизнеса, но и для концепции устойчивого развития нашей страны – забота о будущих поколениях и тех условиях, в которых они будут существовать, является нашим неоспоримым долгом. Очевидно, это повлияет и на развитие соответствующей инфраструктуры. С введением данной меры процесс может значительно ускориться – если всего несколько месяцев назад мы говорили об эксплуатации электромобилей в нашей стране как о чем-то фантастическом, то сейчас эта фантастика становится реальностью. Надеюсь, что временное обнуление таможенных пошлин для электромобилей – первый шаг к созданию комфортных условий для всех тех, кто имеет отношение к автомобилям: как владельцев, так и продавцов.

Правительствам трех стран по итогам заседания совета ЕЭК поручено совместно проработать вопрос о стимулировании производства электромобилей, комплектующих для них и создании необходимой зарядной инфраструктуры. Соответствующие предложения должны быть представлены в четвертом квартале 2014 года.

По подсчетам Минпромторга России, эта мера позволит увеличить импорт электромобилей как минимум до 500 штук в год (в настоящее время в РФ ежегодно ввозится всего 50 таких машин) и стимулировать тем самым создание инфраструктуры для этого вида транспорта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку С 1 февраля в ТС обнуляется растаможка на электромобили


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.