Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Я достаю из широких штанин

  • Я достаю из широких штанин
  • Смотрите также:

Быть гражданином Российской Федерации не только почетно, но и накладно. С одной стороны, приятно встать в один ряд с жителями прогрессивных государств, которые перешли на электронные удостоверения личности. С другой – застываешь в немом удивлении, почему выдача документа, которая раньше обходилась в 200 рублей, вдруг должна стоить в пять раз больше.

Даже если вы еще вдруг об этом не слышали, пришла пора узнать: уже в следующем году начнется эксперимент по выдаче электронных паспортов. Впрочем, даже не начавшись, этот эксперимент уже признали удачным, а потому через три года перестанут выпускать паспорта действующего образца.

В чем отличия? Во-первых – формат. Вместо «краснокожей книжицы» будут вручать пластиковую карточку, сравнимую по размерам с кредиткой. На нее нанесут те же данные, что есть и в паспорте: фотографию, образец подписи, сведения о гражданине, кем и когда выдан документ. Кроме того, могут появиться номер пенсионного страхового свидетельства и ИНН. На чип, который удостоверение будет содержать, все сведения продублируют. По желанию владельца туда же смогут «вшить» данные отпечатков пальцев и электронную подпись.

В ближайшие семь лет это счастье обойдется Федеральной миграционной службе (то есть бюджету) в 82,8 миллиарда рублей. Денег таких на баловство (не Олимпиада же!), разумеется, нет, а потому принято самое простое решение – увеличить стоимость выдачи документа. Госпошлина для взрослых составит 1000 рублей. Льготы детям до 14 лет (а получать новый паспорт придется с младенчества) и людям старше 60 лет – 500 рублей. Восстановление утерянного документа – 2400 рублей. До 2020 года запланировано выдать паспортов на 103,2 миллиарда рублей. Следовательно, путем несложных математических вычислений приходим к выводу: государство на этом еще и заработает.

Старший юрист Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Роберт Смирнов считает, что себестоимость электронного паспорта должна быть ниже, чем бумажного, однако для его обслуживания необходимо создавать инфраструктуру. «Все это стоит денег, которые, в принципе, у нашего государства могут найтись. Но зачем их искать, если все финансирование можно переложить на плечи, а вернее, на кошельки рядовых граждан? Для государства ситуация будет беспроигрышной: паспорта получать надо? Надо! И не просто надо: это святая обязанность гражданина Российской Федерации. Поэтому наши граждане будут выкладывать установленную цену за «пластик» без звука», – отмечает юрист.

Генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов напоминает, что у государства и без того наступают сложные времена, и если граждане помогут ему ввести систему электронных паспортов, будет только лучше. «Стоит задать вопрос: какие выгоды от нового паспорта получит сам гражданин? И почему он должен из своего кармана пополнять казну государства? Скорее всего, такая инициатива будет воспринята людьми с большой осторожностью, если не совсем категорично. Ведь доходы среднестатистического россиянина не настолько велики, чтобы не ощутить увеличение пошлины, которая к тому же планируется быть чаще – один раз в десять лет. Между тем государство всегда найдет, куда потратить вырученные деньги», – считает эксперт.

Интересную версию, куда можно направить сэкономленную сумму, предлагает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов: «Госуслуги местных органов власти оплачиваются в местный бюджет, из которого финансируется в том числе местная ФМС. В последнее время в местных ФМС сокращения из-за нехватки бюджета. Средства от выдачи паспортов могут быть направлены на работу с мигрантами. С этой точки зрения повышение пошлины – дань местным органам власти, и остается надеяться на их сознательность».

Из всего сказанного со всей уверенностью можно сделать только один вывод: платить мы будем, причем каждые десять лет. С младенческого возраста и до старости... Кстати, а ведь мы платим госпошлины не только за выдачу внутрироссийского паспорта, но и заграничного. А еще за свидетельства о браке и смерти, за временную регистрацию и еще кучу других документов. Чувствуете, какие открываются перспективы?..


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Я достаю из широких штанин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.