Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия начала первый спор по защите своих интересов в рамках ВТО

  • Россия начала первый спор по защите своих интересов в рамках ВТО
  • Смотрите также:

Россия инициировала первый спор по защите своих интересов в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Представительству ЕС при ВТО сегодня был направлен запрос о консультациях в связи с нарушением Евросоюзом ряда положений Соглашения ВТО по антидемпингу, говорится в сообщении Минэкономразвития.

При проведении антидемпинговых процедур против российских товаров ЕС применял в отношении экспортеров из РФ несправедливый подход при определении демпинга, применяя так называемые энергетические корректировки. Цены, по которым российские экспортеры закупали газ или электроэнергию, не принимались во внимание при расчете стоимости товара. Вместо этого ЕС использовал более высокие цены на энергию в других странах, не обладающих доступом к ресурсам. Эта политика осуществляется до сих пор, поясняется в сообщении МЭР.

В период с 1995г. по 2012г. ЕС ввел против российских экспортеров 17 антидемпинговых мер, большинство из них было применено с нарушением международных правил. Ущерб для российских производителей удобрений, ферросплавов, труб, других изделий из стали, алюминиевой фольги достиг сотни миллионов долларов в год.

Сообщается, что несправедливая антидемпинговая практика ЕС была предметом обсуждения на многочисленных экспертных консультациях, на практически всех встречах на высшем уровне, в судах ЕС, однако не привела к изменению позиции нашего основного торгового партнера.

В соответствии с правилами ВТО, консультации должны быть проведены в течение 60 дней с даты запроса, то есть до 22 февраля 2014г. В случае, если в течение этого срока стороны не найдут решение проблемы, Россия сможет потребовать рассмотрения спора панелью арбитров в ВТО. Первый раунд консультаций может состояться уже после новогодних каникул.

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции заявил, что Европа ограничивает доступ российской химической продукции, несмотря на вступление РФ во ВТО. Тогда глава государства отметил, что Москва имеет возможность оспорить это в суде, хотя еще такое разбирательство и не начала.

Европейские партнеры до сих пор, несмотря на наше присоединение к ВТО, ограничивают доступ наших товаров химической продукции, удобрений на свои рынки под различными предлогами. В том числе под предлогом того, что внутри России нерыночным образом якобы складываются цены на газ, а это основное сырье для производства химических удобрений. И вот в силу того, что несоответствующим образом на газ складываются цены внутри страны, наши производители химической продукции якобы имеют неоправданные конкурентные преимущества при поставках наших товаров на рынки. Мы убеждены, что это не так, - сказал В.Путин.

Отметим, что более ранний спор между Россией и Евросоюзом в рамках ВТО был связан с претензией ЕС относительно утилизационного сбора на импортные автомобили в РФ. В начале июля Евросоюз официально инициировал процедуру разбирательства в ВТО по данному вопросу.

Еврокомиссия неоднократно критиковала Россию за торговый протекционизм, якобы идущий вразрез с российскими обязательствами в рамках ВТО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия начала первый спор по защите своих интересов в рамках ВТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.