Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А.Кудрин: У власти нет плана выхода из стагнации

  • А.Кудрин: У власти нет плана выхода из стагнации
  • Смотрите также:

Рост ВВП РФ может составить менее 2% в 2014г. Такое мнение высказал журналистам экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Он также отметил, что правительство не предлагает план выхода из стагнации и не формирует новую модель экономики.

Его (плана выхода из стагнации. - Примеч. РБК) нет ни у Единой России, ни в парламенте. Соответственно нет решительных мер. Поэтому каждая новая Дума, или парламент, или правительство стараются в течение первых двух лет своей работы принять самые непопулярные решения, - сказал А.Кудрин. Экс-министр подчеркнул, что сейчас в России идет период полумер, полуреформ.

На данный момент в нашей стране нет активных действий по подогреву экономики, считает А.Кудрин. Однако, создавая новую модель, надо понимать, что производительность труда в России ниже, чем в других странах. А.Кудрин считает, что необходимо снижение издержек по всем направлениям, торможение роста стоимости рабочей силы; в бюджетной политике требуются остановка и оптимизация социальных расходов, однако без ухудшения позиции малоимущих и нуждающихся.

К сожалению, нынешняя социальная политика в значительной степени осталась полусоветской. Она неэффективна. Большие расходы в этой сфере не дают ожидаемого результата. Соответственно сейчас в условиях снижения темпов роста и снижения темпов роста доходов бюджета социальные расходы просто вытесняют инвестиционные программы. 2013г. был годом вытеснения инвестиционных программ, - отметил А.Кудрин.

Он добавил, что выполнение всех указов президента существенно сократит инвестиционные программы для некоторых регионов. По его словам, вероятно обнуление всех других программ, за исключением тех, которые связаны с указами президента.

Это катастрофа, потому что структура тогда будет несовершенна. Это приведет к увеличению долговой нагрузки субъектов. Я думаю, что к середине года мы почувствуем серьезную проблему в трети субъектов РФ. Они объявят, что они не могут дальше двигаться по выполнению указов. Минфину придется изыскивать средства. Я думаю, что дополнительная поддержка субъектов РФ в этом году потребует дополнительных незапланированных расходов от 300 млрд до 400 млрд руб. Может быть больше, - считает А.Кудрин.

Ранее сегодня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил в интервью телеканалу Россия 24, что экономический рост любой ценой РФ не нужен. Нам нужно качество роста. Эффективность - это сейчас главная проблема, - сказал он. При этом, подводя экономический итог 2013г., И.Шувалов отметил, что он не очень хороший. Неутешительные цифры, неутешительные итоги, - сказал он. При этом первый вице-премьер заявил: В рецессию мы не будем и не должны скатываться.

Отметим, что помощник президента РФ Андрей Белоусов ранее заявил, что в России нет стагнации. У нас нет стагнации, потому что стагнации при наличии значительных резервов быть не может. У нас стагнация в головах, - сказал он сегодня журналистам.

В свою очередь экс-глава ФСФР и бывший первый зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин, ныне возглавляющий совет директоров МДМ-банка, ранее сообщил РБК, что российская экономика находится в зоне чрезвычайно слабого роста или даже отсутствия роста. Пока точки роста не найдены, корпорациям придется идти на сокращение издержек. Международные (финансовые. - Примеч. РБК) рынки для России практически закрыты, - сказал он.

В начале декабря Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту ВВП РФ в 2013г. до 1,4%, в 2014г. - до 2,5%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку А.Кудрин: У власти нет плана выхода из стагнации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.