Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин призвал не затягивать решение по тарифам для нефтяников

  • Путин призвал не затягивать решение по тарифам для нефтяников
  • Смотрите также:

Правительство затягивает решение по индексации тарифов для нефтяников, заявил президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по исполнению президентских указов о социально-экономическом развитии страны.

Вопрос с железнодорожными тарифами на перевозку нефтяных грузов до сих пор окончательно не решен. В целом по РЖД грузовые тарифы на 2014 будут заморожены, однако компания просила правительство рассмотреть возможность увеличения ее тарифов на нефтеперевозки на 6%, передает «Прайм».

«Сегодня уже последние дни уходящего года. Компании все считают свою экономику, планируют свое будущее на ближайший год как минимум и на последующие годы. Я к чему вас призываю? К тому, чтобы своевременно такие вещи считать», - сказал Путин.Он отметил, что к нему с жалобой обратилась не компания Роснефть, а все нефтяные компании.

«Это не Роснефть жалуется. Не нужно накатывать (на Сечина), он ни причем совершенно. Это все нефтяные компании, я с ними недавно встречался, практически все. Они, конечно, замерли в ожидании», - указал глава государства.

«Профессиональнее работать нужно», - добавил Путин, обращаясь к членам кабинета министров.

Сам Путин категорически против повышения тарифов РЖД для перевозки продукции нефтяной отрасли, передает ИТАР-ТАСС.

Президент считает, что «таким образом можно на нефтянку переложить всю нагрузку по всей экономике».

«Как только на нефтянку повышается тариф у РЖД, она работает как печка, как сами нефтяники говорят», - отметил он.

Минэкономразвития России предлагает отобрать у РЖД право менять тарифы в рамках тарифного коридора.

«Сейчас это право - повышать тариф по отдельным направлениям и категориям грузов - закреплено за компанией «Российские железные дороги». Есть предложение о том, чтобы вернуться к системе, когда Федеральная служба по тарифам непосредственно располагает такими возможностями, и изъять его из права компании», - сказал глава МЭР Алексей Улюкаев.Он предложил обсудить этот вопрос на заседании.

Напомним, в 2014 году тарифы естественных монополий для промышленных потребителей будут заморожены, а в 2015 и 2016 годах их рост составит по 5%. В результате, по расчетам МЭР, госмонополии могут потерять свыше 1 трлн рублей.

В то же время тарифы для населения на газ, тепло, воду и электроэнергию в ближайшую трехлетку будут индексироваться по формуле «инфляция минус» (на 30% ниже инфляции за предыдущий год). Это значит, что в следующем году тарифы для населения вырастут на 4,2% при инфляции в этом году в 6%. В сравнении с традиционным ежегодным ростом тарифов на 15–20% это довольно компромиссный вариант.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин призвал не затягивать решение по тарифам для нефтяников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.