Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин: Цену беспошлинных онлайн-покупок нужно снизить в 6-7 раз

  • Минфин: Цену беспошлинных онлайн-покупок нужно снизить в 6-7 раз
  • Смотрите также:

Минфин предлагает понизить необлагаемую налогами сумму сделанных через интернет за рубежом покупок с 1 тыс. евро до 150 евро, сообщил журналистам глава ведомства Антон Силуанов. Министр отметил, что предложения об изменении действующей нормы будут направлены на рассмотрение Евразийского экономического совета.

А.Силуанов особо подчеркнул, что стоимость товаров, которые могут беспошлинно привозить с собой россияне, возвращающиеся из-за границы на самолете, снижать пока не планируется. Напомним, что сейчас пошлиной не облагаются такие товаров, стоимость которых не превышает 10 тыс. евро.

Ранее представитель Почты России сообщил РБК, что ФГУП совместно с Федеральной таможенной службой (ФТС) планирует во II полугодии 2014г. создать информационную систему, которая позволит отслеживать потоки посылок из-за рубежа. Таким образом, ФТС намерена справиться с завсегдатаями иностранных онлайн-магазинов, которые наловчились обходить действующую норму, в соответствии с которой пошлина за покупки за рубежом не взимается, если стоимость посылок, полученных одним человеком в течение календарного месяца, не превышает 1 тыс. евро. Хитрецы разбивают крупные заказы на несколько мелких, да к тому же делают их на подставных лиц.

В связи с этим ФТС и Минкомсвязи обсуждают один из вариантов борьбы с такими нелегальными способами ухода от уплаты пошлины. В частности, предлагается рассмотреть возможность понизить порог суммы посылки. В Почте России напомнили, что в большинстве стран он составляет 200 евро.

Напомним, что 31 октября 2012г. на Международном форуме инноваций в Москве глава интернет-магазина KupiVip Оскар Хартманн поднял вопрос возможного ужесточения условий приобретения российскими потребителям товаров за рубежом. По словам О.Хартманна, Россия в сфере интернет-торговли похожа на большую зону duty free, так как покупки в зарубежных интернет-магазинах не облагаются таможенными пошлинами.

В свою очередь заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Денис Свердлов согласился, что такая проблема существует. Он отметил, что заказать товар за границей через интернет-магазин дешевле, чем купить его в России, и это, по словам Д.Свердлова, неправильно с точки зрения российских интернет-предпринимателей. При этом он добавил, что в министерстве уже создана рабочая группа, обсуждающая возможное решение этой проблемы.

Позднее министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил журналистам, что ограничивать ввоз в Россию товаров, купленных россиянами в иностранных интернет-магазинах, в настоящее время не планируется.

Вопрос, конечно же, надо обсуждать. Но уверен, что в ближайшее время никаких изменений, никаких инициатив здесь не планируется, - подчеркнул министр.

По данным ФГУП Почта России, в 2012г. россияне адресаты получили из-за рубежа около 30 млн почтовых отправлений, большая часть которых содержала в себе товарные вложения.

Учитывая то, что, по данным экспертов, средняя стоимость покупки в зарубежных интернет-магазинах составила 2,7 тыс. руб., суммарно в 2012г. российские потребители потратили около 80 млрд руб. на товары в зарубежных интернет-магазинах, - отмечается в сообщении пресс-службы Почты России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минфин: Цену беспошлинных онлайн-покупок нужно снизить в 6-7 раз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.