Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Якутия: завоз и ныне там

  • Якутия: завоз и ныне там
  • Смотрите также:

Пока срывы в поставках топлива и продовольствия в северные районы Якутии не привели к катастрофе, президент республики хочет решить вопрос о своем политическом будущем.

Справка «Новой

Северный завоз — это обеспечиваемые государством поставки основных товаров (в первую очередь продовольствия и топлива) в районы Крайнего Севера Сибири, Дальнего Востока и Европейской части России. Завоз производится воздушным транспортом, речным и морским транспортом, в том числе с использованием Северного морского пути.

В последние недели одним из самых упоминаемых регионов России стала Республика Саха (Якутия). И это не простая случайность — на нынешней неделе, по данным «Новой газеты», глава самого большого и одного из самых проблемных регионов страны Егор Борисов встретится с Владимиром Путиным для обсуждения вопроса о своей отставке. Как сообщают наши источники в администрации президента, Борисов намерен пойти на осенние выборы в статусе и.о. президента. Однако этому может помешать срыв северного завоза, который пока не привел к гуманитарной катастрофе благодаря своевременному вмешательству федерального центра.

Когда правительство представило проект федеральной целевой программы (ФЦП) «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года», один из дальневосточных чиновников, по словам сотрудника президентской администрации, иронизировал: «Пускай вырежут на карте Сибирь и наложат на Европу — краев и видно-то не будет. С ними договариваются? А мы чем хуже?»

Имя этого чиновника он не называет, лишь обращая внимание на Республику Саха (Якутия) — богатейшую ресурсную базу России (по данным Росстата, последний пересчитанный минерально-сырьевой потенциал республики превышает 80 триллионов рублей), на которую приходится значительная доля в общей структуре добычи полезных ископаемых в Дальневосточном федеральном округе — более 30%.

ФЦП, которая вступит в силу 1 января 2014 года, предусматривает реализацию в ближайшие пять лет ряда инфраструктурных проектов, в числе которых — реконструкция аэропортов «Чокурдах», «Нюрба» и «Нерюнгри», строительство шести судов класса «река—море» для обеспечения топливно-энергетическими ресурсами арктических районов, а также нескольких автомобильных дорог. Развитие Южной Якутии вовсе станет основной задачей федерального центра в регионе после прошедшего саммита АТЭС: в числе стратегических проектов — создание Южно-Якутского энергетического комплекса с использованием гидроэнергетического потенциала рек Тимтон, Учур, Алдан и Олекма, увеличение добычи углей Нерюнгринской группы, освоение Эльгинского месторождения, увеличение мощности ТЭС, а также строительство новой на углях Эльгинского месторождения

Объем финансирования программных проектов, согласно последней редакции ФЦП, составит 44,7 млрд рублей, из которых 38,3 млрд даст федеральный бюджет. Однако команду Егора Борисова, которая планирует освоить эти средства, могут подвести события минувшей осени.

Расположенная в арктической пустыне, тундре, лесотундре и тайге, Якутия считается экстремальным регионом — температура зимой тут достигает -70 градусов, а летом может, напротив, подняться до +40. Основной проблемой здесь считается доставка воздушным и речным транспортом грузов с продуктами питания и горюче-смазочными материалами, которыми обеспечивают жителей арктических районов Сахи.

Это, безусловно, накладно для бюджета — доля транспортных издержек превышает 40% от себестоимости. В условиях короткой навигации на Северном морском пути и речном транспорте срок доставки грузов потребителям в некоторых районах составляет более года.

Ежегодные расходы на северный завоз для бюджетных учреждений, подведомственных правительству Якутии, превышают 10 млрд рублей, а общие потери российской экономики в связи с неразвитостью транспортной инфраструктуры региона — 18 млрд.

Основным подрядчиком по реализации северного завоза в Якутии в последние годы было ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ОАО «ЛОРП»), подконтрольное Росимуществу и якутской администрации (величина их пакетов — по 30% акций). Согласно отчетности компании по РСБУ, выручка ОАО «ЛОРП» в 2012 году составила 3,1 млрд рублей, чистая прибыль — 46 млн.

ОАО «ЛОРП» выиграло государственные контракты на навигацию и в нынешнем году — всего для нужд ряда районов компании по реке Индигирка судами планировалось доставить 53,9 тысячи тонн грузов (уголь, нефть, газоконденсат, нефтепродукты, продукты питания, стройматериалы, сельхозпродукцию). Однако в результате фактически было завезено 18,7 тысячи тонн, что составляло 34,8% от плана. Как так получилось?

В начале осени часть теплоходов ОАО «ЛОРП» в рамках государственного контракта, заключенного с ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей», застряла на реке Индигирка.

Это был один из этапов многоступенчатой доставки грузов в заполярные уголки Якутии. Сначала провизия пришла на железнодорожную станцию города Усть-Кут в Иркутской области, затем сплавлялась вниз по всей длине реки Лена до поселка Тикси, а потом по Северному морскому пути — до рек Анабар, Яна, Колыма и Индигирка. Уровень воды на Индигирке в период навигации составлял менее метра, поэтому теплоходы были вынуждены разгрузиться почти на тысячу километров западнее — в устье Яны, а затем успешно вмерзли в лед. Некоторые из них стоят там до сих пор.

Как только новость о срыве поставок в Якутии дошла до Москвы, обеспечение региона взяли на себя МЧС и Минобороны, доставлявшие продукцию по воздуху. Правда, поскольку «спасательная» операция была рассчитана на длительное время, рынок Якутии успел отреагировать на возникший дефицит продукции — розничные магазины подняли цены на крупы, хлеб и молочные продукты. Интернет изобиловал фотоснимками прилавков, на которых можно было увидеть, что литр молока стоит 137 рублей, килограмм картошки — 180 рублей, а одно яйцо — 16 рублей, а в Youtube даже были опубликованы ролики, где граждане дерутся за последнюю буханку хлеба.

Потери от неудавшейся навигации, как впоследствии отчиталась Генпрокуратура, составили около миллиарда рублей. Но кто понес за это ответственность?

Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета в октябре возбудило уголовное дело по факту халатности в отношении руководства ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей». По версии следствия, администрация Ленского бассейна не в полном объеме провела дноуглубительные работы на реке («Вместо запланированных 654 тысяч кубометров извлечено 433,62 тысячи кубометров грунта», — сообщили в СК).

Именно по вине администрации на мелководье встали 32 грузовых судна, подтвердили вскоре в Генпрокуратуре: надзорным ведомством было выявлено более 200 нарушений при организации поставок.

Впрочем, о том, что успех Северного завоза может оказаться под вопросом, косвенно свидетельствует отчетность ОАО «ЛОРП» за 2012 год: в числе объективных факторов, которые могли повлиять на финансовый результат предприятия в 2013 году, указывалось в том числе отсутствие гарантированных глубин на реке Яна и Индигирка, послуживших причиной изменения схем доставки грузов, длительных простоев в ожидании судоходной обстановки.

ОАО «ЛОРП», напомним, контролируется республиканским правительством, а предправления компании является руководитель администрации президента Якутии.

Экономическое положение Якутии

В отличие от ряда регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, имеющих высокие собственные бюджетные доходы и не получающих значительной помощи, Саха остается дотационным регионом. В 2013 году безвозмездные перечисления из федерального центра в бюджет республики составили 63,9 млрд рублей, а общий объем межбюджетных трансфертов за последние три года превысил 220 млрд рублей. По данным Росстата, примерно такую же сумму получили все регионы страны из Фонда развития ЖКХ за последние пять лет, что позволило отремонтировать более 135 тысяч домов общей площадью 404 млн кв. метров.

Социально-экономические показатели также не улучшены — растут темпы миграционной убыли населения (в 2013 году — 6153 человека), безработица (36,4 тысячи человек). Если проанализировать последний показатель, то можно заметить — уровень безработицы сократился на 10%, в то время как в республике Коми — более чем на треть.

Обращают на себя внимание объемы, выделенные на содержание аппарата главы республики — более 150 млн рублей, администрации и правительства — 276 млн, а также заксобрания (Ил-Тумэн) — 376 млн руб. Таким образом, расходы регионального бюджета только на обслуживание органов местной власти составили 811 млн рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Якутия: завоз и ныне там


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.