Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сговор с цапками суд не заметил

  • Сговор с цапками суд не заметил
  • Смотрите также:

Кущевский милиционер получил четыре года за превышение полномочий.

Староминской районный суд в прошлую пятницу приговорил к четырем годам колонии общего режима бывшего сотрудника ОВД по Кущевскому району Алексея Молочного — за превышение должностных полномочий с использованием оружия и насилия.

13 июня 2010 года, проводя «оперативно-разыскные мероприятия», оперативник Молочный и еще более 10 сотрудников, среди которых был глава кущевского уголовного розыска Фитисов, посетили дом в станице Канеловской. Молочный избил не сопротивляющегося Дмитрия Джидзалова, затем вместе с коллегами прошел в спальню к его жене Татьяне Гутровой и избил женщину рукояткой пистолета до отека легких. Также Молочным был произведен «предупредительный выстрел» в сторону их полуторагодовалой дочери.

При вынесении наказания суд учел смягчающие обстоятельства — малолетнего ребенка Молочного и многочисленные положительные характеристики.

Ни в обвинительном заключении, ни в приговоре не нашел отражения последующий сговор руководства кущевского ОВД и банды цапков. Милиционеры попросили бандитов поспособствовать, чтобы Гутровы забрали заявления из следственного комитета на противоправные действия милиции. Молочный показал цапкам дом Гутровых и описал хозяев. После чего бандиты устроили повторный налет и подвергли пыткам немолодую маму Тани.

Материалы смежного, основного кущевского дела, в котором зафиксирован факт сотрудничества ОПГ и силовиков, в этом судебном разбирательстве не исследовались вообще, представителю потерпевших, попытавшейся зачитать листы уголовного дела, сделали замечание. Круг свидетелей тоже был ограничен. Ни полковник Семенихин, договаривавшийся с цапками, ни командовавший разгромом Таниного дома начальник уголовного розыска Фитисов на суд не явились — Фитисов болел, потом уехал на заработки в Москву, Семенихина просто не вызывали. Не удалось услышать в суде ни оперативника Майгура, заходившего с Молочным в дом, ни следователя Гнедаш, вроде как инициировавшую «оперативные мероприятия», — они сейчас находятся в командировке в Сочи.

Ближе к приговору Алексей Молочный признался, что скрывался от следствия два года, не желая «политического ажиотажа вокруг дела». Он сообщил, что намеренно дождался приговора Гутровой и Джидзалову (их осудили в марте этого года по делу, начатому кущевской полицией) и окончания расследования по цапкам, чтобы явиться с повинной.

Однако на суде Молочный, «признавший вину в полной мере», вновь изменил показания: ударил только Джидзалова и «только один раз». Сторона потерпевших связывает это с проектом амнистии, который на тот момент рассматривался в Госдуме, — превышение должностных полномочий без отягчающих факторов изначально было включено в общий перечень статей. Но в финальной версии закона статья 286 не вошла, и, по всей видимости, оперативнику все же придется отбывать реальный срок в колонии.

Не исключено, что вскоре оперативник выйдет по УДО — это его первая судимость. Он даже сможет вернуться на работу в полицию — запрет на работу в правоохранительных органах для Молочного составляет всего три года.

Татьяна Гутрова уже заявила, что будет обжаловать приговор: «И не просто обжаловать. Мы будем добиваться нового расследования, чтобы причастные сотрудники Кущевского ОВД были обозначены как преступная группа. Молочный вламывался в мой дом не один, Диму в грязь лицом толкал не один. И с цапками договаривался не один. Я настаиваю, что именно система разрушила жизнь моей семьи».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сговор с цапками суд не заметил


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.