Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Корпоративы: скинуться на оливье

  • Корпоративы: скинуться на оливье
  • Смотрите также:

Запрет на оплату корпоративов из бюджетных средств, что недавно был озвучен Владимиром Путиным, заставляет самые разные организации, так или иначе с государством связанные, взять под козырек и отчитываться «за чей счет банкет».

Вот и спикер Госдумы Сергей Нарышкин рассказал, на какие средства пройдет (то есть уже прошел) традиционный предновогодний банкет в Государственной думе. В Госдуме, по его словам, несколько десятков  депутатов «скинулись, чтобы организовать этот стол». Нарышкин подчеркнул, что никаких затрат из бюджета не будет. Новогодний концерт и фуршет состоятся в субботу в Большом зале пленарных заседаний. Нарышкин назвал мероприятие «товарищеской встречей».

Он также поведал, что некоторые депутаты пожелали выступить со сцены, в том числе с профессиональными артистами. Нарышкин подчеркнул, что артисты делают это в качестве подарка, так как «уважают Госдуму и с большой симпатией относятся к депутатам».

Ну хоть артисты с симпатией относятся к депутатам, кто-то же должен в конце концов. В остальном понятно: президент не велел тратить бюджетные средства. Так прямо и заявил недавно на форуме ОНФ. Один из участников форума поделился сообщением о том, что компания РЖД намерена потратить 50 млн рублей на проведение новогодних корпоративов.

«Вообще это странная тема — много истрачено на корпоратив, мало. Сколько хотят, столько пускай и тратят. Только нужно сброситься из кармана своего и пойти на корпоратив, как всегда это было в прежние годы. Я с трудом могу себе представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал, еще в советское время, чтобы из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив. Это чушь собачья», - ответил ему Путин.
«Фронт» - а должна же эта сумбурная организация чем-то заниматься — следом даже опубликовал рейтинг компаний с указанием, во сколько обойдутся их тусовки и что на них ожидается. В общей сложности попавшие в этот рейтинг компании потратят на новогодние корпоративы более 360 млн рублей. «Первых три места заняли: ВЭБ с бюджетом 50 млн рублей, РЖД — 45,5 млн рублей и нефтедобывающее предприятие «РН-Юганскнефтегаз» — более 26 млн рублей. За ними вплотную идут Сбербанк с контрактом в 25 млн рублей и Банк Москвы с бюджетом около 19 млн рублей», — говорится в материалах ОНФ. Там также отмечается, что организации, «пытаясь размыть и спрятать истинные траты на увеселительные мероприятия, распределяют суммы по иным статьям затрат», например, на «Услуги по распространению информации» или «Услуги по организации отдыха». Ну и там были дальше всякие милые подробности, вроде певца с диапазоном не менее 4-х октав на корпоративе «Газпром Трансгаз Томск».

Некоторые госкомпании поспешили объявить, что они откажутся от новогоднего корпоратива за счет бюджета компании. Но не то чтобы сразу. Скажем, 18 декабря стало известно, что «Ростелеком» потратит 10,3 млн руб. на проведение новогоднего мероприятия для сотрудников макрорегионального филиала «Центр». Но несколько часов спустя пресс-секретарь компании сообщила, что корпоратив отменен. Примерно тогда же стало известно, что «за свой счет» - в смысле за счет сотрудников - корпоративы собираются, вроде бы, провести «Ростехнологии», Объединенная авиастроительная корпорация, РЖД и «Роснефть».

В индустрии развлечений даже забили тревогу. В Национальной ассоциации организаторов мероприятий «Известиям» рассказали», что половина «звезд российской эстрады» останется без заработка на Новый год. В ответ продюсеры чуть ли не вдвое взвинтили цены на выступления. Правда, организаторы праздников рассказали еще изданию, что государственные компании в этом году экономят исключительно на артистах, все остальные расходы остаются прежними. Просто внимание не хотят к себе привлекать.

Корпоратив и траты на него — известная тема для корпоративного или аппаратного шантажа. Из-за стародавнего корпоратива «Росагролизинга», скажем, долго и со вкусом проходились по бывшему министру сельского хозяйства (она ранее возглавляла эту госкомпанию) Елене Скрынник. Итог наезда известен — в новый состав кабинета она не вошла и, в отличие от многих других министров путинского кабинета, ей не досталось и места в администрации президента.

Вообще, атака на корпоративы — чистой воды показуха. А сколько денег госкомпании тратят на иные внебюджетные вещи? Сколько стоит для РЖД содержание футбольного клуба «Локомотив»? А сколько тратит «Газпром» на «Зенит»? Счет идет на десятки миллионов — только уже долларов, а не рублей. Сенаторы тут недавно предлагали спонсоринг спортивных команд госкомпаниям запретить — куда послали сенаторов? «Если нас от этой нагрузки освободят, мы скажем большое спасибо. Но кто будет финансировать, например, фонд «Расправь крылья»? Это заявление - они тратят наши деньги. Что значит наши деньги? Это деньги, которые компания зарабатывает. Это жизнь. Может быть, еще запретить, чтобы менеджеры государственных компаний размножались? На всякий случай. Но проку-то сколько будет?» - заявил, скажем, президент РЖД Владимир Якунин.

Госкомпании традиционно рассматриваются и их менеджерами, и чиновниками (хотя одних от других отличить бывает сложно) как «кошельки» для решения многих иных «социально-значимых» вопросов к основной деятельности компаний и к получению прибыли никак не относящихся. Что в общем и нормально.

Тем более траты на корпоративы — совсем мелочь в рамках бюджетов компаний с госучастием. Ну попугали немножко госкомпании. Должны же в ОНФ хоть чем-то заниматься. Опять-таки отменить корпоративы — невелика беда. А ну как и остальные «непрофильные траты» государство обяжет подрезать?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Корпоративы: скинуться на оливье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.