Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Испания без абортов

  • Испания без абортов
  • Смотрите также:

Правительство страны одобрило запрет на искусственное прерывание беременности.

Испанское правительство одобрило запрет абортов. Если закон будет принят, прерывать беременность испанские женщины смогут только в двух случаях: если они стали жертвой насилия или по медицинским показаниям.

Закон о запрете абортов в Испании, скорее всего, будет принят. Его сторонники вообще называют это «техническим вопросом», ведь Народная Партия Испании имеет большинство в обеих палатах парламента, а она поддерживает запрет.

Получается, уже в ближайшем будущем, как выразился инициатор закона — министр юстиции Испании Альберто Руис-Гальярдон, жизнь будущего ребенка «перестанет зависеть исключительно от решения его матери», а аборт можно будет сделать только в случае изнасилования, угрозы смерти женщины или патологии плода.

Правительство хочет обеспечить рождаемость, к тому же в Испании очень сильна Католическая церковь, которая также против абортов.

Александр Гусев

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования

«Влияние Католической церкви на эту проблему совершенно четкое и определенное — то, что сотворил Бог, прерывать нельзя. С точки зрения государственной политики, охраны детства и материнства, они понимают, что Европа стареет, численность населения уменьшается, поэтому я убежден, что этот закон пройдет все этапы согласования, и такой закон будет принят».

Однако социологические опросы показывают, что большинство населения не поддерживает закон. Оппозиция обещает провести массовые акции протеста, несколько сотен женщин на днях пришли к Министерству юстиции в Мадриде.

«Это шаг назад для испанских женщин, — заявила BBC протестующая Беатрис Бенавидес. — Этот законопроект несравним с законом 1985 года, который также ограничивал сроки и причины, по которым можно было сделать аборт. Теперь у женщин просто не будет выбора, он останется в руках других людей».

Противники закона называют его не иначе как средневековым. Как бы то ни было, правительство не повысит с помощью него рождаемость, а испанки просто будут делать аборты в соседних странах, как они и делали это раньше, уверены врачи.

Ольга Пустотина

Врач-гинеколог

«Если запрещать аборты, то будет большое количество криминальных абортов. Запретами эту проблему не решить, тем более, Испания входит в ЕС — женщины будут ездить в ближайшие страны, где эту процедуру будут делать. Это не увеличит рождаемость, не снизит количество нежелательных беременностей, ни к чему это не приведет. Путь один — профилактика наступления нежелательной беременности».

О том, что закон вряд ли будет работать, говорит и статистика. Запрет абортов в Испании фактически существовал до 2010 года, тогда его отменили социалисты. Однако Испания на протяжении многих лет лидирует по числу абортов. Ежегодно врачи искусственно прерывают беременность 120 тысяч женщин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Испания без абортов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.