Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хранители Серебряного века Киева

  • Хранители Серебряного века Киева
  • Смотрите также:

Для многих из нас Киев Серебряного века остается тем притягательным образом, который потерян в жизни реальной, оставаясь лишь в памяти. Но есть и те, кто пытается своими делами, жизнью и творчеством вернуть нам часть истории в виде Настоящего.

Она – именно из таких людей. Ее называют Королевой романса, на ее концерты почти невозможно достать билет, в ее голосе звучит эхо Серебряного века, а само ее творчество всегда вызывало у слушателя чувства, близкие к катарсису. Она сама признает, что главная роскошь, которую может позволить себе – это свобода выбора того формата исполнения, который близок ее душе, а не очередному веянию популярной эстрады. И это – Ира Сказина.

Жанр романса – это жанр элитарный. Так было всегда, так будет завтра. Возможно, на романс не собрать армаду оголтелых фанатов, но нужно ли это было бы самому романсу? Когда важнее – понимать и чувствовать, когда важно видеть сердцем, а слышать на уровне вибраций души, тогда количество теряет значение и начинает первую скрипку играть качество. Без такого понимания романса мы не сможем до конца понять ни смысл Серебряного века Киева, ни без преувеличения огромной роли Ирины Сказиной в сохранении духа той эпохи.

Сегодня в Киеве как живой памятник булгаковских дней стоит Шоколадный Домик – известный оазис культуры и эстетики минувших лет (и даже столетий). Сохранит ли его украинская столица, сумеет ли удержать его таким, каким он был, или отпустит в чьи-то частные руки, дав превратиться в обычный коттедж посреди города? Пока одни гадают, другие предпочитают действовать.

Те Рождественские вечера, которые в Шоколадном Домике устраивает Ира, всегда находят отклик в сердцах самой разнообразной публики, подтягиваемой к вопросу помощи данному памятнику культуры. Выступления Королевы романса здесь всегда являются благотворительными, а вырученные средства направляются на реконструкцию. И так – из года в год.

Дипломаты, политики, бизнесмены, ценители культурного наследия и любители эстетической музыки – многие из них бывают на таких вечерах, приобщаясь к сохранению духа Серебряного века в Киеве. И продолжение будет – оно обязано быть, потому что существуют такие духовные ценности, которые нужны настолько, что уже и сама реальность без них становится неполноценной.

У каждой эпохи не только свои герои, но и свои хранители. И Королева романса Ирина Сказина, безусловно, остается ярким хранителем эпохи Серебряного века в Киеве. Ну а ценителям ее творчества лишь остается ждать очередной встречи в застывшей и одновременно живой истории Шоколадного Домика.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Хранители Серебряного века Киева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.