Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума одобрила пенсионные законопроекты

  • Госдума одобрила пенсионные законопроекты
  • Смотрите также:

Госдума приняла в третьем чтении ряд пенсионных законопроектов. Так, законом О страховых пенсиях с 1 января 2015г. вводится новый порядок формирования пенсий и расчета их размера в системе обязательного пенсионного страхования.

Предусматриваются три вида страховых пенсий. Страховая пенсия по старости назначается при достижении возраста 60 лет для мужчин, 55 лет - для женщин, наличии страхового стажа не менее 15 лет, наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30. При этом для соответствующих категорий граждан предусматриваются права на досрочное назначение данной пенсии. Предусматриваются также страховая пенсия по инвалидности (назначается инвалидам I, II или III группы независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица) и страховая пенсия по случаю потери кормильца (на нее имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении).

При исчислении страхового стажа периоды деятельности лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, членов родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, периоды работы у физических лиц (группы физических лиц) по договорам включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

Размер страховой пенсии зависит от индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год страхового стажа, параметра (коэффициента) повышения страховой пенсии по старости и по случаю потери кормильца при ее назначении позднее установленного возраста, стоимости одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия.

Стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на 1 января 2015г. равна 64 руб. 10 коп. Стоимость одного пенсионного коэффициента ежегодно с 1 февраля увеличивается на индекс роста потребительских цен за прошедший год, размер которого устанавливается правительством. Стоимость одного пенсионного коэффициента ежегодно с 1 апреля устанавливается федеральным законом о бюджете ПФР на очередной год и плановый период. При этом ежегодное увеличение стоимости пенсионного коэффициента не может быть менее индекса роста потребительских цен за прошедший год. Методика определения стоимости одного пенсионного коэффициента утверждается правительством.

Предусматривается, что засчитываются в страховой стаж период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Определены доли страховой пенсии по старости, устанавливаемые к пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим и работникам летно-испытательного состава.

Страховая пенсия по старости назначается досрочно отдельным категориям граждан, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. Устанавливается, что продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015г. составит шесть лет, а начиная с 1 января 2016г. - ежегодно увеличивается на один год. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет).

С 1 января 2015г. страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30. При этом необходимая величина ИПК при назначении страховой пенсии по старости определяется на день достижения возраста, а при назначении пенсии по старости ранее достижения возраста - на день установления этой страховой пенсии.

Между тем закон О накопительной пенсии предусматривает, что накопительная пенсия устанавливается при наличии оснований для назначения страховой пенсии по старости, а также застрахованным лицам, являющимся получателями страховой пенсии по инвалидности и страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Размер накопительной пенсии, который с 1 августа каждого года подлежит корректировке по результатам инвестирования средств выплатного резерва, предлагается определять исходя из средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии (до 2016г. период устанавливается продолжительностью 19 лет (228 месяцев), а после этой даты будет ежегодно определяться законом на основании статистических данных о продолжительности жизни получателя накопительной пенсии).

С 1 января 2015г. накопительные части трудовых пенсий по старости считаются накопительными пенсиями.

Если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с законом, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица.

Отметим, ранее некоторые эксперты выражали скепсис по отношению к пенсионной реформе. Так, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция Единая Россия) призвал не спешить с ее проведением. По его словам, пытаясь решать за счет пенсионной реформы сиюминутные проблемы вроде дефицита средств ПФР, государство лишь создает новые. На сегодняшний день она (пенсионная реформа. - Примеч. РБК ) непонятна даже тем, кто ее предложил, - отметил А.Макаров.

Более того, глава думского комитета уверен, что никакой пенсионной реформы на сегодняшний день вовсе нет, есть лишь судорожные порывы, направленные на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

В свою очередь заместитель директора Института прикладных экономических исследований Центра стратегических разработок (ЦСР) Татьяна Омельчук считает, что если новая пенсионная формула будет применяться на практике, пенсии граждан не достигнут даже 30% заработка.

По ее словам, коэффициенты замещения и уровень предполагаемой пенсии, представленные разработчиками законопроекта, завышенные и ничем не обоснованные. Эксперт отмечает, что гражданин сможет заработать 10 баллов за 10 лет только при условии, если его зарплата составляет не менее 70 тыс. руб. При этом учитываться эти баллы будут только начиная с 2021г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госдума одобрила пенсионные законопроекты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.