Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Федеральный резерв: смертельная агония юбиляра

  • Федеральный резерв: смертельная агония юбиляра
  • Смотрите также:

23 декабря 2013 г. исполняется 100 лет со дня подписания американским президентом Вудро Вильсоном закона о Федеральной резервной системе США. Федеральный резерв с самого начала стал определяющим фактором экономической и политической жизни Америки.

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

НЕЛЕГИТИМНОСТЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕЗЕРВА

Многие политики, эксперты и общественные деятели страны констатировали, что с этого момента американская конституция была попрана, власть народа перешла в руки горстки международных банкиров, президент и конгресс стали игрушками в руках главных акционеров Федерального резерва, Соединенные Штаты утратили свой суверенитет. Короче говоря, частная корпорация «Федеральный резерв», принадлежащая горстке мировых банкиров, стала единственной реальной властью сначала в Америке, а затем стала претендовать и на мировое господство. По этой теме имеется обширная литература. Начало было положено книгой Юстаса Муллинза «Секреты Федерального резерва», первое издание которой увидело свет еще в конце 1940-х гг. Среди последующих работ на указанную тему - книги Энтони Саттона («Заговор Федерального резерва»), Николаса Хаггера («Синдикат»), Ральфа Эпперсона («Невидимая рука»),Уильяма Энгдаля («Боги денег»). Все они переведены на русский язык. Из последних работ - бестселлер американского конгрессмена Рона Пола «Прикончить Фед» («End the Fed»), на русском языке пока не издана.

Но речь сейчас не о роли и месте Федерального резерва в жизни Америки и мировой финансовой системы. Разговор о том, сколько еще времени он может занимать такие доминирующие позиции. Сколько он вообще может просуществовать. Могущество Федерального резерва в ХХ веке создало ложное ощущение, что он вечен, как вечен и создаваемый им доллар. В начале XXI века эти иллюзии постепенно улетучиваются. В прошлом году в мировых и российских СМИ была запущена «утка», суть которой сводится к следующему: в 1913 году конгресс США якобы предоставил частным банкирам «печатный станок» в аренду на срок 99 лет. Мол, 23 декабря 2012 года аренда «печатного станка» заканчивается и Федеральный резерв уходит в небытие. У этой «утки» возникло множество вариантов и модификаций. Мне пришлось тогда выступить с публикацией, в которой я показал надуманность этой информации, которая породила в публике апокалипсические настроения. Вместе с тем прошлогодняя «утка» впервые заронила мысль, что Федеральный резерв не вечен.

В тогдашней своей публикации я подчеркнул, что существовали и продолжают существовать гораздо более веские основания, чем эфемерный договор об аренде, для того, чтобы закрыть «частную лавочку» под названием ФРС. Тот же Рон Пол в своей книге «Прикончить Фед» называет множество действий ФРС, которые являлись прямым нарушением Закона о Федеральном резерве. Наиболее вопиющий пример - тайное предоставление Федеральным резервом во время последнего финансового кризиса кредитов на астрономическую сумму 16 трлн. долл. Получателями этих кредитов были крупнейшие банки Америки и Европы. Все это зафиксировано в отчете о частичном аудите ФРС, который был обнародован летом 2011 года. Этот скандал быстро был купирован, СМИ получили команду обходить историю о 16 триллионах стороной. История лишний раз показала, кто хозяин в доме с вывеской «Соединенные Штаты Америки».

Уже не приходится говорить о том, что само, которая наделяет полномочиями выпуска денег именно Конгресс создание ФРС находится в вопиющем противоречии с американской конституциейСША, а не какую-то частную лавочку. Все это многочисленные правовые основания для того, чтобы поставить крест на ФРС. Реализация этого варианта «похорон» Федерального резерва всецело зависит от политической воли «народных избранников» и самого народа США. Но есть и другие сценарии. Сценарии, вероятность реализации которых существенно выше, они не зависят от воли американских политиков, имеют преимущественно экономические основания.

СЦЕНАРИЙ: «БЕГСТВО ОТ ДОЛЛАРА»

Влияние Федерального резерва на протяжении века существовало благодаря тому, что на продукцию «печатного станка» ФРС, называемую «доллары США», существовал спрос. Прежде всего, внутри самих США, а кроме того, за пределами США. Вся внешняя политика США XX века и начала XXI века была направлена на продвижение продукции «печатного станка» ФРС. Ради этого были развязаны две мировые войны, масса локальных войн, включая последние военные акции Вашингтона против Ирака и Ливии. После второй мировой войны поддерживать спрос на продукцию ФРС не представляло большого труда, так как мир закупал большую часть товаров в США. Естественно, за доллары. Долларизации мировой валютной системы также способствовали Международный валютной фонд и Всемирный банк, в которых Америка была главным «акционером». Такую же цель преследовал план Маршалла, многочисленные американские программы экономической и военной помощи другим странам.

Благодаря ближневосточной дипломатии Г. Киссинджера, подкрепляемой военной мощью вооруженных сил США, Вашингтону в 1973-1975 гг. удалось заложить основы нефтедолларового стандарта. Мир стал покупать «черное золото» исключительно за доллары. А когда в последние десятилетия ХХ века начался бурный рост мировых финансовых рынков, то обращавшиеся на них «финансовые инструменты» стали торговаться также преимущественно на доллары США.

Но в последние годы стали наблюдаться неблагоприятные для хозяев ФРС тенденции. Спрос на долларовую продукцию «печатного станка» ФРС стал падать. Возникла конкуренция со стороны других валют - евро, юаня, денежных единиц стран, валюты которых не включаются в списки резервных. Стремясь освободиться от долларовой зависимости, лидеры разных стран время от времени делают заявления, которые хозяева ФРС воспринимают как бойкот нефтедолларового стандарта. Так, в свое время Саддам Хусейн заявил об отказе продавать «черное золото» на доллары и даже начал торговать на евро. Реакция официального Вашингтона, находящегося на услужении хозяев ФРС, была очень жесткой; бунт С. Хусейна закончился его свержением и казнью. Через некоторое время то же самое произошло с лидером Ливии М. Каддафи, только последний планировал отказаться от доллара в пользу золотого динара. Но вот с Ираном у Вашингтона произошла осечка.

Американские власти на протяжении многих лет (с 1979 года) осуществляли и до сих пор продолжают осуществлять экономические санкции против Тегерана. На Иран противостоял и продолжает противостоять этим санкциям. Неприятным для Вашингтона последствием таких санкций стало то, что Тегеран во внешней торговле с другими странами полностью отказался от использования продукции «печатного станка» ФРС (следует иметь в виду, что все долларовые расчеты проходят через американскую банковскую систему и контролируются Федеральным резервом). Создан прецедент, которому могут последовать и другие страны.

Первые осторожные шаги по освобождению от долларовой зависимости начинает делать Китай. С целым рядом стран Пекин заключил соглашения об использовании национальных денежных единиц для расчетов по внешней торговле и другим внешнеэкономическим операциям. Например, подписано соглашение об использовании юаня и иены в японо-китайской торговле, причем оно предусматривает полный отказ от валют третьих стран, в том числе доллара США. Эти и подобные события в системе международных расчетов можно назвать осторожной и постепенной «эмансипацией от доллара», но в любой момент она может перерасти в самое настоящее «бегство от доллара». В случае реализации подобного сценария ФРС, может быть, и не уйдет в «мир иной», но превратится в обычный центральный банк, обслуживающий лишь внутреннюю экономику/

СЦЕНАРИЙ: «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВ - БАНКРОТ»

Еще несколько лет назад никто не мог помыслить того, что мощный Федеральный резерв может стать банкротом. Однако начиная с 2010 года «состояние здоровья» Феда стало на глазах ухудшаться. Это связано с так называемыми «количественными смягчениями» (КС). Суть КС состоит в том, что Федеральный резерв, согласно официальным декларациям о необходимости восстановления американской экономики после финансового кризиса и поддержания занятости, наращивает объемы продукции «печатного станка». Механизм КС предельно прост: ФРС обменивает свою «бумажную продукцию» на различные ценные бумаги, находящиеся в портфелях американских банков (в течение последнего года - по $85 млрд. в месяц). Часть этих бумаг - казначейские облигации США, часть - ипотечные бумаги.

Последние представляют собой макулатуру, которую на птичьем языке финансистов называют «токсичными активами». Их рыночная стоимость крайне невысока (иногда стремится к нулю), но выкупает их Федеральный резерв по номиналу или близко к номиналу. Таким образом, «здоровье» Феда ухудшается подобно тому, как может ухудшаться здоровье человека, в организме которого происходит накопление токсинов. Если Фед начнет продавать такие токсичные бумаги, то у него сразу возникнут убытки. А если он будет их накапливать, то его активы будут раздуваться как пузырь. Были «пузыри» на рынках недвижимости, фондовом рынке, а теперь появляется новый, еще нигде не виданный вид «пузыря».

Кстати, проблемы Феду могут создать не только ипотечные бумаги, но также казначейские облигации. Если не вдаваться в подробности, которые могут быть интересны лишь узким профессионалам, то суть этих проблем в том, что сегодня Фед закупает «казначейки» по высокой цене, а завтра их рыночная цена может упасть. А это опять убытки, камуфлируемые бухгалтерской отчетностью, но становящиеся реальными в случае, если Фед будет продавать «казначейки». Многие эксперты прогнозируют неизбежные убытки после того, как Фед начнет сворачивать программу КС. У любой коммерческой организации первым резервом для покрытия убытков является собственный капитал. Есть он и Федерального резерва. Но лишь символический капитал, составляющий 3-4% от величины нынешних активов Феда.

Между прочим, все коммерческие банки (в том числе в США) должны соответствовать минимальным нормативам достаточности капитала (эти нормативы прописаны в специальных документах комитета по банковскому надзо 10000 ру Банка международных расчетов). Так вот, Федеральный резерв далек от выполнения этих нормативов, и, строго говоря, уже сегодня должен был бы быть объявлен банкротом. Об этом прекрасно знают специалисты, но обсуждение проблемы не выходит за рамки узкого экспертного сообщества. Впрочем, никто из экспертов не может предложить какого-то внятного плана спасения Феда от банкротства.

СЦЕНАРИЙ: «БАНКРОТСТВО ПРАВИТЕЛЬСТВА»

На протяжении многих десятилетий Федеральный резерв выступал в роли спасителя правительства США. Речь идет о том, что ФРС кредитовала американское казначейство путем покупки у него долговых бумаг (облигаций). Конечно, Фед не был единственным спасителем государства. Казначейские бумаги США покупали также многие другие организации США - коммерческие и инвестиционные банки, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды. Примерно половину всех покупок казначейских бумаг США приходилось до недавнего времени на иностранные организации, почти исключительно центральные банки и министерства финансов других стран. Среди главных кредиторов американского правительства на сегодняшний день - Китай, Япония, Индия, Саудовская Аравия и ряд других стран, имеющих гигантские международные (золотовалютные) резервы. Энтузиазма в деле накопления «зеленой бумаги» в международных резервах у Китая и других стран все меньше. Осенью этого года заместитель председателя ЦБ Китая вообще сделал сенсационное (и дерзкое, с точки зрения Вашингтона) заявление о том, что прекращает наращивание международных резервов.

Но за последний год произошли достаточно значимые изменения в указанном механизме. Наверняка эти изменения были спровоцированы упомянутыми выше настроениями среди центральных банков (нежелание накапливать доллары). Главным кредитором (донором) американского казначейства стала Федеральная резервная система. В рамках третьей программы КС Федеральный резерв стал скупать львиную долю бумаг, с помощью которых правительство закрывает бюджетные «дыры» (дефицит федерального бюджета»). Возник своеобразный замкнутый и самодостаточный кругооборот бумаги: Фед передает казначейству «зеленую бумагу», а казначейство встречно передает Феду свои облигации. Этакий денежный «перпетуум мобиле». Но такой «закрытый» механизм лишает американскую и мировую экономику необходимой денежной массы, он обслуживает сам себя. И недостаток «зеленой бумаги» в мире с удвоенной энергией будет компенсироваться предложением других валют и денежных суррогатов.

А, кроме того, для правительства США и хозяев ФРС может возникнуть еще одна неприятность. Правительству США приходится за счет бюджетных средств обслуживать свой долг перед кредиторами. Сейчас ФРС установила процентные ставки на уровне, близком к нулю. И проценты по «казначейкам» (ориентирующиеся на ставки ФРС) также находятся на крайне низком уровне. На сегодняшний день на обслуживание государственного долга направляется примерно 7% бюджетных расходов. Весьма терпимо. Но представим себе, что процентные ставки начнут подниматься (рано или поздно они обязательно поднимутся). Тогда начнут расти и расходы на обслуживание государственного долга («процентные расходы»). Эксперты не исключают возможность такой ситуации, когда 50% всего бюджета будет идти на покрытие «процентных расходов». В это случае описанный выше денежный «перпетуум мобиле» перестает работать, поскольку наталкивается на такое естественное ограничение, как налоговые поступления в бюджет США. Банкротом оказывается главный (и единственный) клиент Федерального резерва - американское правительство. После этого в небытие должен отправиться и сам Федеральный резерв.

Читателю можно предложить для рассмотрения и другие сценарии развития событий вокруг Федерального резерва, доллара и США (три ипостаси единого целого). Все сценарии приводят к одинаково неутешительному для хозяев ФРС выводу: «Куда не кинь, всюду клин». Примерно в таком же некомфортном состоянии находились в первой половине прошлого века хозяева Банка Англии, когда его начал теснить Федеральный резерв, а американский доллар стал конкурировать с некогда всесильным фунтом стерлингов. Для хозяев Банка Англии тогда последним шансом на сохранение «места под солнцем» оставалось развязывание большой войны. Боюсь, что именно такой план все чаще приходит в голову нынешним хозяевам Федерального резерва.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Федеральный резерв: смертельная агония юбиляра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.