Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майдан есть, идей нет

  • Майдан есть, идей нет
  • Смотрите также:

Изначально Евромайдан был реакцией на отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, то есть, митингующие требовали евроинтеграции. После разгона Майдана в ночь на 30 ноября тональность протеста изменилась, теперь люди вышли высказать протест против действий власти и общее недовольство тем, что происходит в стране.

Но за прошедшие несколько недель ситуация заметно изменилась, и что делать дальше Евромайдану не совсем ясно даже самим участникам и лидерам оппозиции, которые так и не смогли извлечь хотя бы какую-то выгоду из протеста. Президент, министры и прочие власть имущие неоднократно заявляли, что от евроинтеграции никто не отказывается, этот процесс притормозили только затем, чтобы получить более выгодные условия соглашения об ассоциации. Сам же документ может быть подписан уже в марте. А у митингующих не осталось сверхидеи, которая бы оправдала их пребывание в захваченных зданиях и кварталах, но они все равно продолжают функционировать, как будто по инерции.

Более того, достигнутые в Москве соглашения позволят власти улучшить (хотя бы косметически) экономическую ситуацию в стране, не вступая при этом в Таможенный союз и сохраняя возможность евроинтеграции. Получается, изначальный посыл этого Майдана, защиту европейского выбора, больше не нужно защищать, потому что ему ничто не угрожает.

Что касается разгона детей Майдана, власть признала, что действия «Беркута» были большой ошибкой, провокацией, превышением полномочий и так далее, и сейчас активно ведется поиск виновных. Конечно, Майдан может стоять до момента судебного приговора тому, кого назначат виновным, но процесс может затянуться так надолго, что терпение может иссякнуть у самых «активных активистов». Еще один повод для протестов исчез после того, как Верховная рада приняла законопроект об амнистии всем участникам Евромайдана.

Видимо, протестанты и сами понимают, что налицо некий кризис идей, поэтому сегодня на брифинге Общественный совет Майдана обнародовал манифест, в котором призвал власть и оппозицию сесть за стол переговоров. Общественники же в этом процессе должны стать третьей силой, которая будет контролировать политиков. В Манифесте, подписанном представителями 20 с лишним общественных организаций, проводящих время на Майдане, изложены требования, с которыми «третья сила» собирается участвовать в переговорах. Кстати, сами переговоры, по их мнению, должны транслироваться в прямом эфире, вот уж рейтинговое будет зрелище, надо думать.

Требования Общественного совета служат прекрасной иллюстрацией того, насколько оторваны от реальности некоторые активисты Майдана. Если они всерьез планируют оставаться на улицах до тех пор, пока их требования не будут выполнены, киевлянам придется смириться с тем, что странное образование в центре станет постоянной частью столицы, вроде гетто в средневековых городах.

Итак, в Манифесте изложены 6 пунктов: 1. Отставка кабинета министров Украины и увольнение руководителей аппарата Совбеза. 2. Формирование технического кабинета министров из авторитетных деятелей, не принадлежащих к какой-либо партии или олигархической группе. 3. Подписание соглашения об ассоциации с ЕС. 4. Назначение нового Генерального прокурора Украины. 5. Отставка президента Украины, роспуск Верховной Рады и назначение новых выборов. 6. Принятие новой Конституции Украины, устанавливающей парламентскую форму правления.

Первое и четвертое требования самые реалистичные. Собственно, оппозиция была близка к тому, чтобы добиться отставки Кабмина, если бы КПУ не отозвала свои подписи под резолюцией недоверия Кабинету министров. Лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что не допустит переворота по американскому сценарию, а отставка правительства в данный момент только усугубила бы и так тяжелое экономическое положение Украины. Кроме того, коммунисты отказались голосовать вместе с «националистическими партиями, которые позволяют себе крушить памятники коммунизма, в том числе памятник Ленину в Киеве».

А вот что касается формирования технического кабинета министров из авторитетных деятелей, не принадлежащих к какой-либо партии или олигархической группе, это что-то из области фантастики. Причем, думается, подобное предложение придется не по душе, как власти, так и оппозиции. Требование о подписании соглашения об ассоциации с ЕС выглядит не менее странно, ведь это зависит не только от Украины, но и, собственно, от Европейского союза, и даже если Виктор Янукович сейчас выскажет готовность подписать документ, вряд ли к нему прибежит Штефан Фюле с договором на блюдечке с голубой каемочкой. Отставка президента, ВР и новые выборы также нереальны, так как только дестабилизируют ситуацию в стране, в чем не заинтересован никто, в том числе и Европа.

В общем, складывается впечатление, что общественники изложили свои требования просто для того, чтобы что-то потребовать и как-то оправдать свое присутствие в центре Киева. Проблема в том, что и у лидеров оппозиции программа не намного более четкая и реалистичная. Их требования также включают в себя наказание виновных в разгоне Майдана, освобождение участников протеста, отставка правительства и подписание соглашения об ассоциации. Олег Тягнибок заявил, что митингующие никуда не разойдутся, пока эти требования не будут выполнены. Но если учесть, что отправить в отставку Кабмин у оппозиции не получилось, а подписание соглашение об ассоциации, как мы уже отмечали, зависит не от одного украинского руководства, сомнительно, что эти требования могут быть выполнены в ближайшем будущем.

Похоже, лидеры оппозиции и сами не знают, что делать - попытаться продержать Майдан до саммита Украина-ЕС в марте? Но тогда протест надоест всем настолько, что им будет уже все равно - ЕС, ТС или союз с Китаем. Возможно, оппозиционеры выдвинут несколько конкретных требований вроде отставки определенных должностных лиц, например, министра внутренних дел Виталия Захарченко, и если ее удастся добиться, на этой победной ноте временно распустят Майдан до дальнейших указаний. Если и это не удастся, оппозиции придется придумать какой-то благовидный предлог, чтобы распустить митингующих, например, объявить временный перерыв на зимний период и пообещать собраться снова весной. Может, к тому времени они смогут придумать что-то более конструктивное.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Майдан есть, идей нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.