Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азербайджан выкупил две трети греческой газовой компании

  • Азербайджан выкупил две трети греческой газовой компании
  • Смотрите также:

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) подписала с Фондом по управлению государственным имуществом Греции и компанией Petroleum соглашение о приобретении 66% акций греческой газораспределительной госкомпанией DESFA, передает агентство Trend со ссылкой на сообщение SOCAR. В частности, 21 декабря 2013г. были подписаны договор о купле-продаже акций и договор между акционерами.

Ранее сообщалось, что Фонд управления имуществом Греции (HRADF) одобрил 31 июля 2013г. сделку по покупке Госнефтекомпанией Азербайджана 66% акций греческой газораспределительной госкомпании DESFA за 400 млн евро.

Компания SOCAR приобретет 31% акций DESFA у правительства Греции и 35% - у Hellenic Petroleum SA. До передачи контроля (приема-сдачи) над DESFA Госнефтекомпании Азербайджана продаваемый пакет акций греческой компании контролируется HRADF.

Помимо SOCAR на покупку DESFA претендовала российская компания Синтез и греко-чешская инвесткомпания PPF-Terna. Однако в июне две последние организации от покупки DESFA отказались.

Отметим, что DESFA является подразделением государственной газодобывающей корпорации DEPA, чья приватизация в июне закончилась неудачей из-за отсутствия формальных заявок. Продажа DEPA и оператора греческой газотранспортной системы DESFA считается одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации - Греция рассчитывала получить от их продажи до 1,5 млрд евро.

Одним из вероятных покупателей DEPA был российский Газпром. Однако в июне 2013г. концерн отказался от сделки. Официальный представитель ОАО Газпром Сергей Куприянов объяснил причину отказа от участия в тендере тем, что концерн не получил достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Азербайджан выкупил две трети греческой газовой компании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.