Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Парламент Греции поддержал закон о налоге на недвижимость

  • Парламент Греции поддержал закон о налоге на недвижимость
  • Смотрите также:

За голосовали только депутаты правящей коалиции - правоцентристской партии Новая демократия и левоцентристской ПАСОК, против были все оппозиционные партии и независимые депутаты. Голосование по требованию оппозиции было поименным и из-за бурного обсуждения перенесено с вечера пятницы на субботу.

 

Депутаты недовольны

 

Правящая коалиция потеряла еще один голос - против проголосовал депутат от Новой демократии Байрон Полидорас, который назвал налог конфискационным и сказал, что совесть не позволяет ему поддержать этот закон. По его словам, из 6,5 тысячи офшорных компаний в Греции были проконтролированы только 34 с доходом 40 миллионов евро. Что это за налоговая политика?, - заявил Полидорас.

 

Его решение оппозиция встретила аплодисментами. Полидорас уже исключен из депутатской фракции Новой демократии.

 

Один из депутатов ПАСОК при голосовании отсутствовал из-за болезни.

 

Закон о едином налоге на недвижимость призван повысить доходы бюджета. Хотя депутаты правящей коалиции и поддержали закон, они резко критиковали министерство финансов. Оппозиция заявляла, что закон грабительский и вводит ростовщические штрафы на тех, кто имеет непогашенные долги перед государством.

 

Контрольным выстрелом в истощенную соглашениями с тройкой кредиторов экономику назвал закон лидер крупнейшей оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас. Я прошу вас не быть соучастниками совершения преступления, хотя вам потребуется мужество, - обратился он к членам правительства, которые являются и депутатами парламента. Сейчас готовится незаконное вторжение и захват частной собственности, средств производства бедных и средних фермеров, - сказал Ципрас.

 

Новые налоги

 

Глава Минфина Яннис Стурнарас назвал критику крайне несправедливой. По его словам, неправильно говорить, что в Греции недвижимость перегружена налогами по сравнению с европейскими стандартами, а закон называть конфискационным. Непременным условием создания и поддержания в стране современной и устойчивой модели роста является формирование эффективной налоговой системы с увеличенной налоговой базой и сбалансированным распределением налогов на доходы, потребление и собственность, - сказал министр.

 

Стурнарас напомнил, что в 2010 году доходы Греции от налога на прибыль и на имущество, в частности, на недвижимость, были значительно ниже, чем в большинстве европейских стран, и греческая налоговая система практически игнорировала этот источник доходов.

 

Министр заявил, что 85% домов находятся в зонах, где стоимость жилья оценивается менее чем в 1,5 тысячи евро за квадратный метр, и налог не превысит 4 евро за квадратный метр. Владельцы почти 80% земли будут платить от 3 до 60 евро за участок в один стремм (1 тысяча квадратных метров). Что касается посевных площадей, то с 90% налог будет до 2,6 евро за стремм. Только 5% налогоплательщиков будут платить дополнительный налог, сообщил глава Минфина.

 

По его словам, для 800 тысяч налогоплательщиков налоги будут сокращены или вообще отменены. Мы расширяем налоговую базу, более справедливо распределяем налоговое бремя, - сказал министр, добавив, что таким образом исправляются неизбежные недостатки введенного ранее чрезвычайного налога на недвижимость.

 

Подавляющее большинство наших сограждан почувствует значительное облегчение по сравнению с 2013 годом, - заявил Стурнарас.

 

Правительство рассчитывает в 2014 году получить 2,65 миллиарда евро от введения единого налога на недвижимость - примерно столько же, сколько получило в 2013 году от налога на жилье. При этом коэффициент налога на недостроенное жилье составит 0,4, на дома, построенные до 1930 года, - 0,8, а на здания старше 100 лет - 0,6.

 

Уменьшается с 1 января 2014 года и налог на сделки с недвижимостью - до 3% от облагаемой налогом стоимости. Сейчас берется налог 8% с суммы до 20 тысяч евро и 10% - с большей суммы. Мы считаем, что это улучшит ситуацию на рынке недвижимости, - заявил министр.

 

Политические последствия

 

Правительство Антониса Самараса находится под огнем жесточайшей критики, хотя многие экономисты считают, что принимаемые правительством меры по выходу из кризиса недостаточно жесткие.

 

Теперь кабинету министров труднее проводить законопроекты - двухпартийная правящая коалиция, сформированная после политического кризиса в связи с закрытием в июне государственного телеканала ERT, теряет голоса в парламенте во время обсуждения критически важных для правительства законопроектов.

 

В ноябре из фракции ПАСОК была исключена депутат Теодора Тзакри, проголосовавшая за недоверие правительству.

 

В июне в коалиции было 155 депутатов, сейчас осталось 153, при том, что для принятия важных решений необходим минимум 151 голос.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Парламент Греции поддержал закон о налоге на недвижимость


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.