Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опубликован рейтинг социального самочувствия регионов

  • Опубликован рейтинг социального самочувствия регионов
  • Смотрите также:

Ямало-Ненецкий автономный округ стал абсолютным лидером с 85 баллами в Рейтинге социального самочувствия регионов России, опубликованном Фондом развития гражданского общества (ФРГО) при содействии и на основе данных Фонда Общественное мнение (ФОМ).

По данным рейтинга, Санкт-Петербург с 74 баллами обошел Москву, получившую 71 балл.

Это уже второй рейтинг, подготовленный фондами. По сравнению с первым выпуском, опубликованном в августе, наметилась тенденция к росту уровня социального самочувствия регионов.

В группе лучших оказались 18 регионов, в том числе Ямало-Ненецкий АО с 85 баллами, Кемеровская и Тюменская области, которые, как Санкт-Петербург, набрали по 74 балла, Карачаево-Черкесия и Татарстан, получившие по 73 балла, Самарская область с 72 баллами, Москва, Нижегородская область и Тыва, которые набрали по 71 баллу. Башкирия и Краснодарский край получили по 69 баллов, Мордовия и Хакасия - 68, Ульяновская область - 67, Калужская область, республики Коми и Чувашия набрали по 66 баллов.

Во вторую группу с высоким рейтингом вошли 36 регионов, в третью, со средним рейтингом - 19 регионов. Замыкает таблицу группа с рейтингом ниже среднего, здесь 6 регионов.

Новичками лидерской группы стали Санкт-Петербург, Карачаево-Черкесия, Самарская и Нижегородская области. Как считают в ФРГО, причина этого - в росте показателей, отражающих снижение недовольства властями и уровня потенциальной протестной активности.

Ряд регионов переместились из одной группы в другую, некоторые вообще перескочили через группу и оказались в рейтинге на две ступени ниже. К примеру, Астраханская область, потерявшая 15 баллов (с 60 до 45 баллов), и опустившаяся сразу на 20 пунктов (с 64 до 44 баллов) Сахалинская область из второй, благополучной группы, шагнули в последнюю. В случае Астраханской области причиной спада показателей стало недовольство мэром областного центра Михаилом Столяровым, арестованным в ноябре по обвинению в коррупции. В Сахалинской области, по оценке авторов исследования, выросли протестные настроения на фоне недовольства работой местных властей и обвинений в адрес губернатора в необоснованных расходах бюджетных средств.

Рейтинг составлялся по данным опроса, в ходе которого респондентов просили оценить положение дел в своем регионе, высказать мнение об ухудшении или улучшении в целом ситуации в нем, об усилении или ослаблении недовольства властями, а также ответить на другие вопросы.

В рейтинг вошли 79 регионов России, авторам опроса не удалось получить данные по Чеченской Республике, Ингушетии, Чукотскому и Ненецкому автономным округам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Опубликован рейтинг социального самочувствия регионов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.